宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-10-11   来源:宝鸡日报

  我在宝鸡开出租车已有 10年时间了,每天开车穿梭在宝鸡的大街小巷。让我欣慰的是,我们这座城市的道路越来越顺畅,交通秩序也越来越好,路不堵了,人的心情也舒畅了。

  从市政建设方面来说,这几年,市区道路改造提升力度加大,打通了多条断头路,一些易堵车路段经过分流后,车辆的通行效率明显提高。比如,滨河北路和滨河南路的打通,让宝鸡这个东西方向较狭长的城市,多了两条重要的东西通行干道。以前,新建路经常出现拥堵,最近,滨河北路通往金陵一桥的匝道建好后,新建路的“堵情”缓解了很多。以前,我开车从新建路东头通过新建路铁路桥到新福园,需要至少40分钟,很愁走这个方向。现在,从滨河北路由东向西行驶,同样的路程,通行时间在 30分钟以内,这条路是双向单车道,通行速度较快,很畅快!

  而从交通管理方面来说,在市区经二路、金台大道、公园路、高新大道等路段,交通“绿波带”的部署为车辆畅通行驶贡献不小。所以,在宝鸡,主干道反倒不堵车。这几年,随着深化文明城市创建活动的深入,交通管理越来越严格,“电子警察”为全市道路布下“千里眼”,这样的设施也让机动车驾驶者更加自律。同时,宝鸡市民的文明交通意识普遍增强,我发现和前几年相比,机动车之间在十字路口抢道、“顶牛”的情况已经很少见了。就拿我们出租车公司来说,交通事故数量从以前的每月 13起左右,下降到现在的三四起,这个数字最能说明问题,我们在路上更安全了。

  每天开车,看到身边发生的变化,我常常提醒自己是在文明城市开车,不由得自我约束,并且感到自豪。我相信,随着各方面的努力,宝鸡的道路通行状况会越来越好。(刘晓强)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信