宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-10-11   来源:宝鸡日报

  打造“好家风一条街”,评选好媳妇、好儿女,建设孝道馆……近年来,眉县横渠镇豆家堡村大力弘扬孝文化。近期,豆家堡村又提出要打造全市“孝道第一村”的目标——

  弘扬孝道促进和谐

  今年 67岁的眉县横渠镇豆家堡村村民任旭,几乎每天上午 11点都会来到村里的幸福院。这里每天为村里 60岁以上老人供应一顿午餐,只需花一元钱,老人就可以吃到美味可口的饭菜。午饭后任旭并不急着回家,而是留在幸福院里和其他老人打牌、聊天。他乐呵呵地说:“这里有花有草环境又好,和大家在一起心里也舒坦。”

  眉县豆家堡村,位于横渠镇南 2.5公里处,全村 710户、2900多人。和大多数村子一样,近年来随着经济社会的发展,越来越多的青壮年涌向城市打工赚钱,大半年甚至一两年才回家探望一次父母。许多老人不但承担着家里的农活,还得替外出打工的子女照顾孩子。

  “全村 60岁以上老人已有470多人,且人数还在逐年增多,养老问题越来越突出。”豆家堡村村支书齐全德说,前些年,村里曾有一些老人生活困难、子女不孝,长期缺乏照料,境况令人担忧。在农村,家庭养老仍然是主流,尤其在生活照料和精神慰藉方面,家庭养老仍将发挥主要作用。因此,豆家堡村大力弘扬孝文化,让孝文化成为维系农村家庭和谐的重要纽带。

  “弘扬孝文化不仅是为老人好,更是为了全村发展好。横渠镇是北宋大儒张载的故乡,村民虽然普遍文化水平不高,但从小耳濡目染,对孝文化有着极高的认可度。”齐全德认为,弘扬孝文化意义重大。在中国传统文化中,认为“百德孝为本,百善孝为先”。不仅如此,传统的政治文化、人们的日常生活都和“孝”有着密切关系。在农村大力弘扬孝文化,可以深化精神文明建设,凝聚人心。

  “当然,弘扬孝文化仅靠说是不行的,而是要实实在在地做。”豆家堡村村主任张增峰说,要让孝文化成为全村人的道德行为规范是一个系统工程,不能一蹴而就。以农村幸福院为例,豆家堡村多年前就想为老人建设一个照护、娱乐的场所,可苦于缺乏资金,一直未能建成。直到近年来,市上大力提倡建设农村幸福院,加之社会各界人士的资助,村上幸福院于 2015年7月在全市率先建成,设有文化娱乐室、洗浴室、餐厅等,总投资 104万元。建设资金部分来自上级有关部门对项目的支持,还有不少是村里自筹的。自从建好了幸福院,村上 400多名老人吃饭有了着落,休闲娱乐有了好去处,倾诉衷肠有了伙伴。

  积极打造孝道第一村

  发扬孝文化,加强精神文明建设,没有物质基础,一切都是空谈。近年来,豆家堡村大力发展经济,调整产业结构,由原来的普遍种植玉米、辣椒,调整为发展以猕猴桃为主导的水果种植业,黑红巨李、大棚油桃、苗木产业发展前景喜人,农民人均纯收入逐年增加,去年已达 1.6万余元。同时,村里大力开展环境整治,强化村务公开,狠抓村干部作风,为弘扬孝文化奠定了物质基础,提供了环境保障。

  齐全德说,经过村“两委会”商议,他们的目标,就是把豆家堡村打造成全市“孝道第一村”,把村民塑造成品行优良的新型农民。为此,在营造孝文化氛围上,豆家堡村下了不少功夫。 “尊老爱幼孝悌彰风范、扶危济贫仁人毓子贤”“谦恭心逸知足人长乐、安淡自然守道景愈明”“积德惜福存康泰、劳动简朴树正风”……在村里“好家风一条街”上,一副副彰显孝老爱亲、恪守正道的主题楹联挂在各家各户门前。

  村民熊林生家门前挂着一副“免过互规顺纲纪、患难相恤作友邻”的楹联。他说,家里能挂上这样一副对子是莫大的荣誉,每次回家,看到楹联都是一种激励和鞭策,反思自己和家人是不是做到了楹联上的要求。

  张增峰介绍,去年村里挑选了 20户示范户,打造了“好家风一条街”。村上将各户不同的家风家训、优点美德总结出来,制作成精美的红漆木楹联,免费发给村民,“亮”在各家门外,就是希望各家各户都能把好家风传承下去,更希望村民互相学习。不少村民都希望自家门前能挂上这样一副楹联,今后他们会继续在全村推广这种做法。

  每年,村上还按照婆媳关系融洽,勤俭持家、尊老爱幼;积极参与、关心支持社会公益;自觉履行赡养义务,注重感情交流和精神慰藉;爱岗敬业,积极进取,业绩突出等标准评选出好媳妇、好儿女,并在全村进行表彰,鼓励大家向榜样学习、向榜样看齐。

  近期,村上还从天津订购了以 24孝为主题的汉白玉石雕,启动了孝道馆建设项目。根据构想,孝道馆将通过图片、文字、塑像、多媒体等方式,展示中华孝文化历史发展及传统孝文化典故、礼仪等内容,突出本土孝文化遗迹景观及民间的慈孝事迹。打造既具有历史继承性,又具有时代性和前瞻性,为广大村民所接受的孝文化宣传推广平台。

  孝文化助力农村发展

  “幸福院里享幸福,花红树绿环境好,吃喝不愁有人管,老人脸上乐欢颜……”豆家堡村年近八旬的孙玉娥老人虽然没读过书,可一说起村上的变化,她就能即兴说一段快板词,这让村里人都惊奇不已。“这两年家里生活好、村上变化大,特别是我原来腰不好,经常卧床不起,在儿媳的精心照料下,身体和精神都好了起来,我说的那些词儿都是有感而发。”孙玉娥老人乐呵呵地说。

  孙玉娥的儿子、儿媳是村里有名的孝顺子女。都说婆媳关系难处,可在他们家,婆媳关系融洽得如母女一般。儿媳张芳宁说,年轻时她也和婆婆生过气,后来随着年龄的增长,慢慢体会到了老人的不易,加之这两年村上大力宣传弘扬孝文化,也让她明白只有自己做好才能为孩子树立好榜样。

  如今,在豆家堡村孝老爱亲已蔚然成风。村民豆会侠家这两年形成了一个“新传统”,晚辈要给长辈洗脚,就连 7岁的小孙子回家也要给爷爷、奶奶洗脚;村民齐田恩的妻子因患脑瘤视力急剧下降,天阴时连站在对面的人也看不清,齐田恩多年来不离不弃,一边赚钱养家,一边照顾妻子;村民严红侠因为丈夫工作忙,无暇顾及家庭,她一人挑起家庭的重担,十多年如一日照顾患有脑出血的公公和患“三高”的婆婆,村里谁家有事,她也会尽力帮忙;从村里走出去的青年企业家于建刚,扶危济困、捐资助学,筹建了爱满眉坞慈善志愿者分会,还被授予宝鸡市第四届道德模范称号……

  横渠镇党委书记王选刚说,近年来,豆家堡村通过弘扬孝文化,村里酗酒打牌、搬弄是非的人少了,互帮互助、邻里和睦的美谈多了,民风愈发淳厚朴实,实现了聚人气、汇瑞气、和风气的良好效果。同时,经济社会各项工作也得到长足发展,荣获了“敬老模范村”“市十大美丽乡村”“市新农村建设五星村”等殊荣。

  此外,豆家堡村还把孝文化打造成本村的一张靓丽名片。近年来连续举办多届“千叟宴”,每逢重阳节村上就会为本村老人做羊肉、饺子等美食,并邀请戏班表演秦腔。 2013年只有两三百人参加,去年已有 700多人参加,周围其他村的村民和一些公益组织也加入其中,与老人同乐,为老人服务。(记者 金鑫)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信