宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-12   来源:宝鸡日报

  “宋凯是个好后生,让我娃在他的修理厂学手艺,不光管吃管住,还给发工资!”近日,凤县凤州镇马鞍山村村民张艳鱼高兴地逢人就说。

  张艳鱼老人所说的宋凯,是凤县县城一家汽车快修服务店的老板。逢年过节,宋凯回家看望父母时,总会和村上的第一书记童军去聊聊。当他了解到一些村民因为没有手艺,盲目外出打工,干的是又苦又累的脏活重活,却拿着很少的工资时,他就主动和村上的 5名贫困群众联系,提出要给他们免费教授汽车修理手艺,还管吃管住发工资。

  1月 9日,笔者来到宋凯的修理厂,看到他正在给厂里的学徒们讲解如何安装汽车配件。讲解完后, 19岁的学徒朱文虎立马上前一试身手,几分钟后,这些复杂、精密的器件就被他准确无误地安装好了,旁边的学徒不禁鼓起了掌。“如果不是这里免费收我,还教我专业技术,我现在可能还在家帮父母务农。”朱文虎说,初中毕业后,因为家里实在没有能力继续供他读书,只能辍学在家干农活,他也曾到外地去打工,可是因为没有技术、年龄又小,一直找不到一个好的活路。“除了感激,我要做的就是学好技术,早点找到满意的工作,然后凭借自己的能力照顾好家人!”

  在宋凯的修理店学技术的 5名学徒,