宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-12   来源:宝鸡日报

  1月 8日,天寒地冻,贫困户邢宝林却在自家的香菇大棚里忙着采摘又大又圆的香菇,这茬香菇卖完,他的腰包又要再鼓一成了。邢宝林的日子越过越好,与温水镇产业扶贫创业孵化示范基地分不开。

  邢宝林是陇县温水镇枣林村七组的贫困户,他之所以干劲十足,是因为靠种植香菇挣了上万元。他告诉记者,自己从 2017年7月才开始种植大棚香菇,而且没有往里面投入过一分钱,基地给他免费提供了所有的设施,还包括菌袋,他只管种植、只管收钱,太方便了。

  温水镇产业扶贫创业孵化示范基地位于坪头村,面积达 1150亩,原本属于现代农业园, 2016年经过嵌入式改造,成为当地产业脱贫的“孵化器”,用“借袋还菇”模式带动贫困户增收脱贫。基地对有发展食用菌意愿的贫困户,免费提供技术培训和生产大棚,每座大棚借菌袋 8000袋,出菇后,基地不但按保底价回收销售,而且与贫困户签订利益共享协议,销售价格越高,贫困户收入越高。

  基地负责人李晓宏介绍,他们提供的香菇大棚,一年可收两季,一季可采摘四茬。现在正处于第二季第三茬,长势不错。

  据了解,目前这个基地已经吸纳了 115户贫困户,以“借袋还菇”模式进行创业,户均年收入可达 16000元以上。今年基地准备新建大棚 200座,再吸纳 450户贫困户在基地“孵化”创业、脱贫致富。 (记者 王怀宇)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信