宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-12   来源:华商报

  黑板、粉笔是教师传道授业解惑的“老家当”,但满天飞舞的粉尘也让师生受不了。宝鸡市金台区三迪小学为学校更换了环保教具,变粉笔为水笔,黑板成绿板,使用半年来,受到师生的欢迎。1月10日,省教育厅也为此举点赞。

  记者在宝鸡市金台区三迪小学见到了这个环保教具,它是在原有的黑板上加了一层“绿膜”,配有粉色、白色、黄色、蓝色等常用颜色的水笔,笔尖还有粗细之分,书写流畅,满足具体书写需要。水笔经过环保等部门鉴定,环保、无毒。墨水用完也不怕,只需要给水笔加墨水就能继续使用,环保又干净。目前,该环保教具的使用在全市中小学中尚属首创。1月10日,该举措也受到省教育厅微博转发好评。

  据该校校长张让怀介绍,以前粉笔书写粉尘较大,即便教室再怎么打扫,只要一使用粉笔书写,仍旧是粉尘飞扬,长期使用影响老师和学生的身体健康,有些家长甚至不愿意让自己的孩子坐在教室一、二排,就怕“吃灰”。教室里的电脑、投影仪也受其影响,使用寿命大大缩减。“学校努力改善教学环境,提升办学条件,去年9月开学,就为全校33个班级更换了这种环保教具,使用半年来,受到师生的好评。”张让怀表示,学校也是通过这个举措,在孩子们中间树立节能、环保理念。(记者 张超)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信