宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-14   来源:宝鸡文明网

为了疏通道口交通,宝鸡工务段道口工李岁邦成了一名铁路道口“警察”,指挥车辆行人有序通过道口

  铁路道口位于道路与铁路交汇处,繁忙处所设置专人看守。宝中线(宝鸡至中卫)K4+304米处的魏家崖道口地处宝鸡市城乡结合处,周围人口密集,由于道口是宝鸡通往虢镇、凤翔、千阳、陇县、麟游等地区的交通要道,每天通过道口的车辆达到近2万辆,是宝鸡工务段管辖最繁忙的有人看守道口。随着年关将近,每天通过这个道口的人、车、畜数量倍增,值守在这里的道口工更加繁忙。

  李岁帮今年52岁,是魏家崖道口的一名道口工。因为家住宝鸡市区,距离道口有三十多公里的路程,为了避开早晨交通高峰期,他每天六点就起床赶往道口上班。

来火车了,内勤道口工负责迎送列车平安通过道口

  为了便于指挥交通,宝鸡工务段和当地公安局协调,这个道口的职工们都穿上了交警服装,也就成了铁路道口“警察”,这样一来,他们肩上的责任更加重大,不仅要保证列车的安全,交通的畅通,更要保证过往道口行人、车辆的安全。

  7时30分,老李上岗了。此时道口上已经是车水马龙,大货车、小轿车、农用三轮车、自行车、行人、小狗、小猫等都涌上了道口,一派繁荣景象。老李在车流中忙碌地指挥车辆有序通行,动作标准娴熟,宛然一名真正的交通警察。老李说,这些标准动作是自己利用业余时间偷偷站在交警身后学习来的,即使是一名假警察,也要履行真警察的职责。

铁路道口“警察”老李被淹没在车流中

  正忙碌间,李岁邦身上携带的对讲机中传来北侧道口工发出的请求南侧通行的声音,老李回复“明白”后立刻向身边打头的小轿车发出通行的手势,轿车缓缓驶上道口。走到道口中间时,忽然道口东北方向的岔路上开过来一辆面包车,仿佛没看见道口工做出的停车手势,快速转弯驶上道口,对面的小轿车紧急刹车停在了道口中间,面包车司机停车落下车窗玻璃向小车司机摆出后退让路的要求,二者瞬间僵持在道口上。老李迅速来到小面包车前,礼貌地对着车窗里的司机敬礼并请司机出示驾驶证、行驶证件,司机说他有急事,要通过,老李依然礼貌地说“请出示您的驾驶证行驶证!”此时道口两边的车辆已经排起了长队,很多司机从车窗探出头了解情况。面包车司机极不情愿的拿出了驾驶证行驶证件,老李看了看依然礼貌地做出请司机掉头的手势,并严肃重申:你现在必须离开道口!司机看着老李严肃的面孔无奈地调转车头,把车移到了路边,道口交通恢复正常,这起事件耽误道口交通4分钟,道口两端的车队已经排到了一公里之外。随后老李与当地派出所交警取得联系,对这名不遵守交通规则的司机进行了教育和罚款。老李说,近年来电动车、摩托车、私家车大幅增加,新手司机也剧增,由于素质层次不齐,有些司机在路上只管自己行走,来到道口上不遵守规则,横冲直撞,像刚才顶牛的事件几乎每天都会遇到,处理时首先要有耐心,然后坚持原则,既要快速解决又要保证安全。

老李查看一名违反交通规定的汽车司机的证件

  9时30分左右,魏家崖道口开始了繁忙景象,直到下午18时,每小时通过车辆最高达到1000辆。

  中午时分,道口依然车水马龙,没有减少的迹象。负责内勤的张师傅过来换下李师傅,让他上道口房里去喝杯水、吃点东西。张师傅说,在道口上指挥交通时就没有时间喝水,也不能喝水,因为没有时间上厕所。李师傅来到道口房先用毛巾擦了把脸,干净的毛巾立刻变成了花色,老李说,指挥交通粉尘很大,即使不怎么说话,吃饭时也能嚼到沙子。

道口班长组织道口工们进行每日工作小结和安全教育

  15时30分,正在忙碌指挥交通的老李听到身后响起一阵阵汽车的鸣笛声,回头看时才发现一辆中型客车停在了不远处的道路中间,车后已经排起了长队,客车司机正在紧张的启动汽车,汽车发动机发出异样的声响,却丝毫没有行走的迹象,汽车司机急得满头大汗,此时,车上的乘客已经在售票员的引导下已经全部下车。老李敏捷得登上车,询问司机汽车情况,得到司机的同意后果断下车召集后边车上的汽车司机和行人一起来推车。庞大的的客车被大家推移到路边后,主道路畅通,交通恢复正常。

铁路道口“警察”老李利用业余时间向交通警察学习

  老李说,机动车在道口上熄火的事件时有发生,很容易堵塞交通,更重要的是危及人身、行车安全,必须采取果断措施。有时费劲周折把车辆移出道口外,还要帮助车主查找熄火原因,修理车辆,不然车辆停在路边也不是个事,实在修理不了,他就帮助联系专业修理人员。打开厚厚的记录本,多年来,这个道口上已经处理类似事件900余件。

  下午16时~18时,身着鲜艳“警服”的老李一直被淹没在车潮中,直到有火车接近的信号、放下道口信号杆后才能看到他安静地站立在道口旁目送列车通过。

  夜幕降临时,道口上的交通繁忙景象明显缓解,道路上的路灯星星点点亮起来,道口两端的信号灯、照明灯、机动车等交汇在一起,使小小的道口显得灯火辉煌。

  19时30分,老李要下班了,他向来接班的小张详细交代了今天道口的情况,叮咛小张晚上一定要注意引导行人、自行车、电动车安全通过,有些车辆在道口上开远光灯,极易导致人的双眼瞬间视盲,容易造成事故,一定要提醒司机……

  交完班,老李脱下身上的“警服”,轻松地长舒一口气:“每天就这样累并快乐着。”(杨晓文)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信