宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-17   来源:宝鸡日报

  如果您现在来到太白县太白河镇东青村,一定会惊讶于这里现在的变化:整洁的庭院、干净的街道、养眼的绿植,让这个小山村显得与众不同。谁会想到,在 2015年这里还因脏乱差成为全镇的重点整治点,而变化的原动力则来自于全体村民共同遵守的一份“村规民约”。

  在村民谢德琴家的东墙头,笔者见到了东青村的“村规民约”。“‘中国梦 小康梦 要奋斗’告诫村民,小康要靠奋斗来实现;‘崇读书 学技术 求发展’让村民懂得,理想的实现不光靠力气,还要学技术、有文化;‘养林麝 种西梅 产业旺’则是把致富项目直接写入了村规,带领村民奔小康;‘重友情 相互帮 诚待人’‘新生活 绿低碳 除雾霾’在村民中倡导友爱、低碳环保的生活方式。”东青村党支部书记薛小琴告诉笔者,针对村上以前出现的脏乱差等问题, 2017年他们结合各级政府对乡村建设的具体要求和本村实际情况,邀请村里的能人草拟了一份“村规民约”,后经镇政府修订、全体村民同意后,成为大家共同遵守的行为规范。薛小琴坦言,把村委会引领村民奔小康的致富项目写入村规之中,当时他们也担心实行起来有困难,但公布了就得去实现,这对村委会一班人也是一种鞭策。

  “‘村规民约’包含了奋斗目标、致富手段、邻里相处和生活方式,制定过程也是从村民中来,又经全体村民讨论通过,非常接地气、实用。以前,我家房前屋后到处堆放着杂物,现在有了‘村规民约’,自己也投了赞成票,就得按照规矩办。所以,我每天都会把房前屋后打扫得干干净净。”村民何贵荣说。 (孙海 邢玉霞)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信