宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-17   来源:宝鸡日报

  “厉害了,草店村!”“‘三变’改革有方向,美好生活更精彩!”“草店,加油!”……在日前凤县双石铺镇举行的农村“三变”改革和传习所建设工作推进会上,慕名前来参观的人们啧啧称赞道。迎着和煦的春风,整齐划一的黛色光伏发电板犹如一排排精神抖擞的战士,守护着村庄的美好未来。

  双石铺镇草店村位于凤县县城西,古羌文化示范园和凤飞羌舞演艺中心坐落于此。然而,就是这样一个有着 12个村民小组、 1509人的山村,仍然“抱着金饭碗过穷日子”,全村建档立卡扶贫对象 41户 118人,贫困发生率达 7.82%;村基础设施落后、村集体经济几乎为零; 4个村民小组散布在深山中间,生产道路崎岖不平,农田水利设施落后,信息闭塞,大部分村民靠外出务工维持家庭基本开支。

  脱贫攻坚战打响后,草店村发生了翻天覆地的变化:基础设施改善了,新修通组硬化路 20多公里,铺设水管网3000余米,砂化生产道路 10多公里,水泥路入村率 100%,家家户户接通了水、电网。主要村道安装了路灯,农村传习所、电商服务中心、村民休闲游园正由规划的蓝图变成现实。村民口袋殷实了, 2017年村民人均可支配收入达到12488元,比 2016年增长 9.69%。

  决胜阶段最关键,冲锋时刻愈奋勇。双石铺镇党委、政府多方争取、积极组织实施, 2017年 10月,草店村全面启动光伏产业助力脱贫攻坚的“三变”改革,确定了村委会控股、“党支部 +合作社 +贫困户”的产业发展模式。 11月完成了109千伏光伏电站报备工作, 12月注册成立凤县凤羌阳光光伏有限公司, 2018年 2月完成贫困户认股、出资登记,集体议定了分红制度, 3月开工建设。

  目前,草店村光伏发电项目已经实现并网发电,即将盈利,预计年内可为贫困群众累计增收 6万元,为村集体经济增加积累 6万元。不久的将来,投资 100万元、容量 100千瓦的光伏二期工程将在古羌园沿江大道亮相,草店村的未来变得更加美好可期。“产业扶贫这步‘棋’走对了,村组织充满活力了,村集体经济变强了,群众变富裕了,我们的路也越走越带劲!”草店村党支部书记杨宝银说。(刘涛 王晶晶)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信