宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-17   来源:宝鸡日报

  每当夜幕降临,华灯初上,金台区金河尚居社区广场就挤满了群众,广场舞、民族舞、交谊舞随处可见,乐器声、歌声、笑声响成一片,处处洋溢着浓浓的文化韵味。无论是白发苍苍的老人,还是活泼可爱的孩子,每个人都能找到自己感兴趣的文化活动。

  社区居民肖群来自咸阳市三原县,过去做过生意、当过教师,能歌善舞。她退休后居住在社区,看到居民的舞蹈姿势生硬、不合节拍,就自告奋勇担任舞蹈艺术团团长。在她的带动下,舞蹈队由原来的不足10人发展到现在的60余人,将广场舞扩展到10余种。

  53岁的居民暴喜莲告诉记者,以前上班时总盼着退休,而退休后却没事做,闲得难受。“给孙子做完饭就觉得空虚,不知道怎么打发时间,就只好整天在家待着,久而久之,心情也变得越来越差。”暴喜莲说,每次看到肖群优美的舞姿、柔软的身段、高雅的气质,她试着加入舞蹈队,跳了蒙古舞《唐古拉峰》,没想到一下子就入迷了。在暴喜莲看来,跳舞不仅能锻炼身体、交流感情,还能享受生活、陶冶情操。

  今年60岁的社区居民王巧,是陈仓区坪头镇人。她说:“自从住进城里,除过做饭打扫屋子带孙子,连个说话的伴儿都没有,心里感到空荡荡的,觉得城里不如农村好。每次听到外面有节奏的音乐响起,看到姐妹们在广场上跳舞,我就在家坐不住了,就想试着跳一下。”由于她长期生活在乡村,缺乏音乐细胞,腿脚也不灵活,往往记住这个动作就忘了那个动作,就连自己都感到很别扭。肖群不厌其烦,时常鼓励王巧,怎么转身、如何起步、怎样挥手,一个动作接着一个动作手把手地教。如今,王巧也能够动作自如地跟着姐妹们一起跳舞了。

  来自金河镇陵玉村四组的残疾人常小刚也说:“听到音乐响起,看到大家翩翩起舞,感到生活在这个大家庭,无比幸福!”除过居民自身娱乐外,舞蹈队还多次参加市、区文艺表演,获得10多块奖牌。

  据社区党支部书记张秀琴介绍,金河尚居小区是我市规模最大的保障性住房安置区,现有居民楼39栋,已入住居民6904户2万余人,社区住户来自全国22个省市和宝鸡三区九县,80%以上居民为外来“移居”人员。为了让“外来户”融入城市生活,感受到温馨的“大家庭”,社区把文化建设作为凝心聚力的抓手,相继成立了秦腔自乐班及腰鼓、舞蹈、合唱、书画等群众性文化娱乐社团。去年以来,金河尚居社区共举办文艺活动80多场次,满足了社区居民日益增长的精神文化需求,也让从外地来社区居住的群众有了满满的“归属感”。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信