宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-13   来源:宝鸡日报

  记者日前从金台区长乐塬开发办获悉,备受社会各界关注的民国时期老建筑乐农别墅已于上月中旬启动保护维修工程,目前工程进展顺利,预计下月完工后要作为荣乐家族展览馆使用。

  乐农别墅建于上世纪四十年代抗战时期,系民族资本家李国伟先生为其岳父荣德生(号"乐农")所建宅院,但荣德生本人并未来居住。宝鸡解放后先后作为招待所和幼儿园使用,近些年一直呈闲置状态。乐农别墅原建筑砖木结构,上下两层带一裙房,有南北两个花园,主楼建筑面积770平方米,庭院总占地1450平方米,因年久失修,房顶、木地板、砖墙及门窗已多处破损。为纪念荣氏家族对宝鸡抗战工业作出的杰出贡献,抢救并开发利用一批宝鸡工业遗产,由金台区政府长乐塬开发办招标,由湖北殷祖古建园林工程有限公司实施了这项保护修缮工程。

  记者在工程现场看到,大批木料已运抵乐农别墅南门,别墅屋顶木架已经更换,房间里正铺设木龙骨。据施工方介绍,维修按修旧如初的原则,保持乐农别墅的整体原貌。原墙基层为麦草泥涂抹纸筋灰,修复墙面仍采用此材料。木工材料仍用松木,并对所有进房木材进行白蚁防治和桐油防腐、防潮处理。目前进度为墙体剔补和屋面撒瓦,下一步进行室内装饰,预计7月5日交工。

  据悉,乐农别墅修缮后开始布展工作,以后将作为荣氏家族展览馆使用。(记者 巨侃

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信