宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-12   来源:宝鸡日报

  麟游县招贤镇永丰村山大沟深,交通不便,但就是在这样的艰苦环境下,诞生了麟游县第一位高级工程师,他就是永丰村的王新民。1941年出生的王新民,八九岁就跟随父亲参加农业劳动,但是父亲不愿意让王新民走自己的老路,王新民的父亲很清楚,要想走出大山有作为,必须有知识、有文化、有教养。所以,他经常教育王新民要崇文尚礼、立德做人、立志做事、真诚善良、争先有为。

  有一次,王新民的父亲因为家里穷,几天没吃饭身体很虚弱,王新民就去邻居家偷拿了点高粱面,父亲当时就狠狠地训斥王新民,要他立即向邻居道歉,并且帮助邻居干了一周的农活。正是这么一件小事,凸显了一个普通农民朴素的价值追求,这也成了王新民日后成长的动力。新中国成立后,王新民成为村里第一批入学的学生,由于他勤奋好学、追求上进,最终在西安石油学院机械专业学习。毕业后,他被分配到石油化工部门。在工作中,他敢说能干、勇挑重担、拼搏上进,先后担任了总工程师、工程指挥部总指挥。在渣油型年产30万吨合成氨厂汽化炉排渣系统改造过程中,发现排渣不畅、系统故障不断,王新民深入一线以“故障不排除不撤退”的精神,连续奋战5个昼夜,最终解决了工程技术难题,保证了生产线按期试车并取得成功。为此,他的身体也累垮了,但是他不抱怨,始终以父亲的家训告诫自己,以家规要求自己,始终保持着清廉正派、老实憨厚、勤勤恳恳、任劳任怨的作风,并把自己的家规家训付诸为石化事业奋斗的实践中,多次作出突出贡献,并连续多年荣获厂“优秀党员”。

  在生活中,王新民要求自己的孩子踏踏实实做人,真真实实待人。他用自己的实际行动让孩子明白,人生的价值到底在哪里。在他的影响下,孩子们都在祖国西北边陲的石化战线上奋斗。  正是因为王新民崇文尚礼、立德做人、立志做事、真诚善良、争先有为,让他成为永丰村其他村民争相学习的榜样,他的家规家训也成为其他村民教育子女的标杆。在今年,永丰村村民结合麟游县招贤镇村级“家风家训馆”建设,通过借鉴王新民的优秀家规,打造自家的特色亮点,形成了“家家有家训,户户好家风”的氛围,并且成了村民自我约束、相互监督的“规矩”。(高巍 马红兵)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信