宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-12   来源:宝鸡日报

大庆路综合改造工程规划亮点纷呈

  树木移植、路灯迁移、管道埋设……市委、市政府高度重视的大庆路综合改造工程正在有条不紊地进行中,这标志着我市建设宜居宜业幸福美丽城市的步伐又向前迈进了重要一步。

  大庆路综合改造工程全长约3.2公里,从大庆路与斗中路交叉口起,至陈仓大道蟠龙路转盘止,中间贯穿十余条南北道路,沿线分布众多居民小区和单位,其改造关乎城市发展、关系百姓民生。肩负着项目总体规划设计的我市规划部门,以优化完善城市功能、提升城市品质为目标,从道路交通、停车设施、绿化亮化、市政管线等10个方面进行规划设计,为幸福宝鸡建设描绘出一张美丽蓝图。

    规划引领建设功能更加完善

  备受群众关注的大庆路综合改造工程不仅是我市路网畅通行动的重要工程之一,还是加快推进城市“东扩、南移、北上”战略,承接主城区与蟠龙新区,拉大城市骨架的重要项目,做好项目规划意义重大。为了确保项目规划科学合理、具有前瞻性、符合群众意愿,市委、市政府及市规划部门悉心听取各方意见建议,努力将规划做到尽善尽美。

  在市委十二届三次全会上,市委书记徐启方在讲话里提到,将大庆路综合改造工程列为加快建设宜居宜业幸福美丽城市、营造宜居环境的重点项目之一。徐启方指出,良好的基础设施是幸福生活的基本支撑。要按照“拉大框架、完善功能、提升品位、彰显特色、精细管理”的思路,高标准抓好城市建设管理,做好大庆路改造等项目工程,努力向建设200万到300万人口大城市的目标迈进。市长惠进才在市委常委会上提出,斗中路、大庆路、行政大道提升改造建设工程,是市委、市政府实施城市品质提升“十大行动”的重点工程,是我市构建交通大格局、建设宜居宜业幸福美丽城市的重要载体。各相关部门要认真规划、精心组织、严格施工,高标准、高质量打造精品工程。

  城市规划是城市建设的“顶层设计”,是打造精品工程的基础。针对大庆路提升改造,市规划部门多次召开专题会议,研究制定方案;向市人大、市政协进行方案专题汇报,积极征求各方意见建议;通过《宝鸡日报》等相关媒体向市民展示规划方案,广泛征集群众意见建议。针对收集到的各方意见建议,市规划部门不断优化完善规划方案,精雕细琢,确保项目规划符合宝鸡城市发展、满足群众意愿。

  优化基础设施环境更加宜居

  完善的基础设施是宜居宜业幸福美丽城市建设的重要保障。翻开大庆路改造工程的规划图,从群众关心的交通出行、停车场设置、公厕布局等方面,把方便市民生产生活、完善城市功能的十大工程一一呈现在一张张规划蓝图中。

  道路交通是城市运行的“大动脉”,影响着每个人的出行。大庆路是城市主干道,三块板断面形式,中间为双向六车道的机动车道,通过两侧绿化带分割非机动车道,同时利用两侧绿化带布置平行式公交站台,整条道路仅有一座人行天桥。随着近年来大庆路沿线办公、住宅等楼宇增加,人流量、车流量不断加大,原来的道路空间已经不能满足群众的出行需求,尤其在早晚高峰时段,时常出现人车混行、堵车等现象。

  在此次改造工程规划中,市规划部门研究了两个道路断面方案,最终结合实际情况确定道路断面为两块板,设置中央8米绿化带,预留轨道交通建设空间;两侧绿化带调整为机动车道,调整后机动车道将变为双向八车道,道路最外侧均为公交专用道;将非机动车道调整到人行道上,与人行道并排设置。公交站全部改为港湾式车站,优化位置并远离交叉口。在容易拥堵的大庆路与团结东路交叉口,建设渠化道路,打开进口道,增加右转专用车道,提高了通行能力。在大庆路供电局东侧、铁苑宾馆西侧、团结路口东侧新增三处人行过街天桥,其中供电局东侧、团结路口东侧两处过街天桥结合城市未来轻轨站点建设。在大庆路与行政大道交叉口建设人行地下通道,方便行人通行。

  配套设施更完善,才能让城市更宜居。市规划部门充分考虑到商业、办公等公共设施分布,以及小区居民活动特点等因素,不断完善停车场、公共卫生间等配套基础设施,努力改善大庆路周边生产生活环境。大庆路沿线目前有4300多个停车位,其中60%以上都是单位自用车位,一到晚上,大庆路南北两侧次干道经常车满为患。新的改造规划充分利用西建福慧城、泰森生活广场、中元万通华庭等新建写字楼及斗中路东北角绿地广场的地下空间,建设地下停车场和立体停车库,新增社会停车位2100余个。增加大庆路沿线公厕数量是周边群众所盼,目前全线有两处公共厕所、13处对外开放的单位卫生间。此次规划将在原有基础上新增3处公共厕所,分别位于斗中路口街头绿地内及丰华家具、陕西昌荣纺织有限责任公司附近,增加中元万通华庭、西建福慧城、宝鸡双力叉车制造有限公司3处单位卫生间。新建公共厕所将集景观、公厕、垃圾收集站、环卫工人休息室于一体,在方便群众使用的前提下,实现公共设施功能的集约化、最大化。

  同时,大庆路改造中,规划将54处挤占道路红线、违规建设的建筑全部拆除,并对人行道、非机动车道、地面停车位、盲道等道路设施用彩色透水砖和彩色沥青进行区域区分,确保人行道、非机动车道、盲道连贯畅通,休闲广场区域明显。

  提升城市品质百姓更加幸福

  让宝鸡逐步变成美观大方、错落有致、繁华时尚、热情奔放的美丽城市,这是今年市委、市政府开展城市品质提升工程的目标。紧盯这一目标,在大庆路综合改造工程制定规划之初,市规划部门在做好提升城市交通、完善基础设施等工作的同时,从细微处着眼、从提升服务品质处着手,让群众在生活中感受城市品质提升带来的舒适感、获得感、幸福感。

  地下管线是保障城市运行的“生命线”。为了让这条“生命线”运行更畅通、服务更优质,此次改造工程中将电力、通信、给水、中水、污水、雨水、路灯等管线全部进行统筹规划,将大庆路、铁塔路的电力管线全部入地,拆除相应的电缆线杆,建设电力和通信线路综合管沟;对大庆路南侧给水主管线全部拆除重建,新建中央绿化带中水管线和南新街至斗中路的中水管线;在大庆路北侧铺设新的热力管线;改造大庆路、团结东路、铁塔路等道路的雨水、污水管线,确保道路沿线雨污分流。地下管线的新建、改造提升将会在不知不觉中为群众生活提供更优质的服务。

  让群众开窗见绿、出门进园,这是近年来我市加快城市绿地、休闲游园建设取得的成绩。在这次大庆路道路改造工程中,对绿化品质再提升、对斗中路东北角绿地广场和金台市民中心广场等节点绿地,不仅要见绿,还要有花。规划将在道路中央绿化带内使用樱花、红枫、小叶女贞球、红叶石楠等开花灌木树种,实现各色树木的立体色彩搭配;道路两侧人行道采取立体绿化方式,以高大乔木绿化为主,增加西府海棠、迎春花等开花灌木。待到春季花开时节,延绵3公里的花卉配上绿树的嫩芽,将为城市道路再添一处美景。同时,根据小区分布、人流量大小,在休闲游园、金台市民中心、泰森生活广场及蟠龙大厦等8处建筑前,铺装休息座椅,6处公共场所安装直饮水机,随时随地为群众提供服务。

  大庆路综合改造工程还将景观亮化、建筑立面美化纳入其中,将对道路两旁建筑进行统一设计、粉刷,对门头牌匾统一规划设置、对路灯进行统一更换、对围墙统一美化和修整……

  大庆路的规划蓝图从一点一滴的细微处改善着群众的居住、生活环境,助力城市品质提升。工程预计将于2019年10月完工。(胡红玲)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信