宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-09   来源:宝鸡文明网

  为全面落实中央文明委关于推进社会诚信建设的部署要求,宝鸡市渭滨区人民法院立足审判工作实际,多措并举,营造强大的执行工作声势,以“强执行”惩治失信行为,为不断推动社会诚信体系的建立作出了自己不懈的努力。

  近一年来,渭滨区人民法院陆续开展“冬日雷霆”、“春季集中执行大会战”、“三秦飓风百日执行大决战”等系列集中执行活动。对长期躲避执行、逃避执行的被执行人展开夜间突袭,集中拘传、拘留,执结了一批在辖区内有重大影响的案件,扩大声势、形成效应,在全社会形成惩治失信的舆论氛围。

  同时与公安、工商、房地产管理等部门建立执行联动机制,促进解决案件执行查人找物难题,查控被执行人车辆50余台次,执结骨头案56起;联动电信运营商,为失信被执行人设置失信彩铃;联动保险公司,签订合作协议,为执行案件提供“执行无忧”悬赏保险服务。通过信用信息公开和共享,引导社会力量广泛参与失信联合惩戒,形成政府部门和企业组织协同联动、共同参与的新格局。 移送公安部门审查涉嫌“拒执罪”案件3人次,拘留被执行人60余人,移交纪检监察部门不履行判决义务的党员干部违法违纪线索5人次,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。

  法院还加大对“老赖”信用惩戒力度,推进执行信息公开。向最高人民法院“失信被执行人名单”推送信息2387人次。通过官方微博、微信、今日头条等新媒体平台向社会发布失信被执行信息2500余条,在市区主要街道大屏幕上公开曝光失信被执行人信息172人次,561名被执行人迫于压力主动到院履行判决义务。通过持续开展各种专项执行活动,集中执结案件815件,执结执行案款1.4亿元,执行工作的社会评价明显提高。

  “人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”。诚信社会的建设与人民法院审判执行工作密不可分,相辅相成、互为支撑。人民法院执行工作的强力推进,能够救济、弥补因失信行为造成的社会危害,为社会诚信体系建设提供国家公权力的保障,同时人民法院的司法行为也发挥着引导社会价值取向、培育社会诚信价值观基础的重要作用。渭滨区人民法院通过实施多种举措,不断加大执行工作力度,让“失信者”寸步难行,努力营造全社会遵法、守法、讲诚信的良好氛围。(朱建文)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信