宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-09   来源:宝鸡日报

  当都市热浪滚滚、高温持续的时候,地处大山深处的麟游县却以平均21℃的气温,吸引了越来越多的城里人来避暑。九成宫镇铁炉沟村充分利用离县城近、统一搬迁房的优势,大力发展特色乡村旅游,让山里群众发展避暑经济,赚上了“旅游”钱。

  8月2日,记者来到绿意盎然的铁炉沟村,白墙红瓦的移民新村在绿树鲜花的掩映中格外静谧,仿佛把喧嚣和炎热挡在山外。走进贫困户武兴文的家,院子上方搭建了遮阳棚,丝毫感觉不到燥热,院子中间摆放着两张干净的餐桌,女主人正一遍遍整理房间。“今年,我花了4000多元,把家里的房子按照标准进行了改造,等验收合格后,我也能当农家乐接待户了!”记者了解到,近年来,看到来麟游避暑休闲的人越来越多,铁炉沟村充分利用地处县城周边的有利条件,在移民搬迁过程中,统一规划建设了室内带有阳光间、卫生间、厨房,水电路讯网五到户的集中安置点,把分散居住在32个自然村的108户农户集中搬迁,住进新房。村上组建起了麟游县碧水蓝天生态旅游有限公司,大力发展乡村民宿经济,指导农户自主经营,目前已发展农家乐、农家客栈20户,其中贫困户6户。仅在夏季,每户至少能收入4.5万元,真正实现了不出家门就能赚钱的目标。

  除了发展农家乐外,村里在外出考察的基础上,把山坡上废弃的六孔窑洞,按照星级宾馆的标准进行装修,建设别具特色的窑洞宾馆。记者沿着村后的上山步道拾级而上,首先来到观景亭,远看是连绵的群山,近看是白墙红瓦的民居。来到窑洞前,溪流环绕,石径通幽;窑洞内,修葺一新,卫生间等各类设施配备齐全。村支书罗和平高兴地告诉记者,到8月中旬,窑洞宾馆就能对外营业了,“到时候,我们就能守着大山赚钱了!”(记者郑晔张晓晔)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信