宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-10-11   来源:宝鸡日报

  这是一个不幸的农村女孩,她在很小的时候就失去了父母的照顾;这又是一个非常幸运的农村女孩,在她身处绝境的时候,身边有那么多爱心人士向她伸出了援助之手。如今,这个女孩已年满18周岁,正沐浴着爱的阳光就读于宝鸡技师学院。

  这个女孩叫赵丽丽(化名),家住凤翔县虢王镇九家庄村。

  在赵丽丽六七岁的时候,父母因病先后走失,迄今杳无音信。自那以后,赵丽丽就与奶奶李翠娥相依为命,一起艰难地生活。然而,奶奶年事已高,自己尚且需要别人的照顾,何谈照顾孙女。所以,在赵丽丽上初中时,每天放学后她既要干家务,还要干农活。2015年,赵丽丽初中毕业,也就是那一年,奶奶瘫痪在床,这等于彻底打碎了赵丽丽继续上学的梦想。

  于是,生活的重担过早地压在了她尚显稚嫩的肩膀上。去年,81岁的奶奶去世,赵丽丽最后一个亲人离她而去。

  奶奶去世前,在那些既要干家务,还要照顾奶奶,更要种庄稼的日子里,赵丽丽经常以泪洗面。吃苦,她不怕,这么多年来赵丽丽已经习惯了。但是,她渴望上学,渴望能像别的孩子一样继续徜徉在知识的海洋里,追求自己的人生梦想。然而,现实总是那么无情,即便眼泪流干也很难改变。

  那年,赵丽丽15岁,以后的人生轨迹不外乎两种:要么在家务农,要么外出打工。无论哪一种,对一个年仅15岁的农村女孩来说,都是极大的艰难与打击。

  转机发生在凤翔县扶贫工作全面展开的2016年。

  根据工作安排,虢王镇党委书记王亚斌包扶赵丽丽一家。了解到这个家庭的全部遭遇后,王亚斌当即作出决定:赵丽丽一定要上学,决不能因为今天的贫穷,让这个孩子与其他同龄人拉开更大的差距,将来成为新的贫困人口。

  当年,王亚斌与九家庄村村干部,为赵丽丽家争取到3.5万元“三无户”建房补助资金,并由村上安排专人改造了赵丽丽家的危房。同时,王亚斌积极为赵丽丽联系可以就读的学校。其间,赵丽丽的遭遇和王亚斌的想法,被前来包抓虢王镇扶贫工作的时任县委常委、宣传部长冯小林知道了。凑巧的是,冯小林的爱人庞晓莉是宝鸡技师学院的老师。经牵线,宝鸡技师学院决定特招赵丽丽入学。那时已是年底,宝鸡技师学院打破招生常规,于2017年春季开学,将赵丽丽插班录取到电气设备安装与维修班。

  至此,赵丽丽中断了两年的求学梦,由她身边那么多认识和不认识的叔叔阿姨帮她实现了。

  学是可以上了,但学费从哪里来?于是,更多的温暖像春风般徐徐吹向这个不幸的贫穷女孩。按照国家技工院校免学费补助政策,宝鸡技师学院每学期免除赵丽丽1400元学费,至今已免除5600元。同时,宝鸡技师学院还免除了赵丽丽每年500元的住宿费,九家庄村帮赵丽丽出了书费。也就是说,除了吃的用的,赵丽丽上学不用花钱。而吃的用的,每月大概600元左右。为此,学校为她申请了每年2000元的助学金,一年在校时间按10个月算,赵丽丽每月有了200元生活费。剩下的缺口怎么办?王亚斌又为赵丽丽积极争取到1万元救助资金,并将这笔钱放在村上,每月由赵丽丽到村上领取500元。另外,从2014年开始,赵丽丽家就被纳入低保贫困户,迄今已享受农村低保金14364元。粗略算了一下,2014年至今,赵丽丽累计享受到各种政策补助和社会救助资金3万多元,使她的奶奶老有所养,使她个人学有所上。

  来自四面八方的温暖,为赵丽丽注入了强大的精神动力。“刚来时性格内向,话很少,见了人就躲。现在性格开朗了,人也活泼了、阳光了!”赵丽丽的班主任金雅婷说。“谢谢所有帮助过我的人!是党的好政策和叔叔阿姨们的帮助,我才有了今天的机会。我回报祖国、回报大家的最好方式,就是好好学习,将来成为一个对社会有用的人!”面对记者的采访,赵丽丽哽咽着说出了她最想说的话。赵丽丽还告诉记者,等明年从宝鸡技师学院毕业,她将在工作岗位上继续深造,争取在三年内通过自学拿到大专文凭。

  看着这个奋发图强的女孩,王亚斌、庞晓莉等帮助过她的人都会心地笑了!(记者 裴兴斌)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信