宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-10-11   来源:宝鸡日报

  春华秋实、瓜果飘香,千阳县贫困群众沐浴着丰收的阳光,大家的腰包更鼓了、生活更幸福了。幸福背后,有一面鲜红的党旗引导他们砥砺前行,有一支忠诚担当的队伍带领他们努力奋斗。这支队伍,就是千阳县社会组织。9个多月来,这些乐于奉献、默默无闻的党员干部,把贫困群众当亲人,拿出看家本领,给乡亲们加油鼓劲、输血造血、传经送宝,培养出了成千上万的脱贫先锋、致富能手。

  千阳县有43个社会组织、31个社会组织党组织,组织内部人才济济,有文化学者、教学骨干、营销精英、技术“大咖”。在全市“百家社会组织进百村扶千户”行动中,千阳县大胆创新,将社会组织“兵分三路”:“文化艺术队”给群众“扶志”,“经济管理队”给群众“扶智”,“科学技术队”给群众“扶技”,为全县65个村的贫困群众办实事近200件。

  县委书记何玲说:“要把扶贫扶志与脱贫攻坚的具体问题结合起来,走出一条治穷靠产业、发展有后劲、致富有动力的质量脱贫之路。”千阳县社会组织,就是要当脱贫路上的“好八连”。

  扶贫先扶志

  人穷最怕志短,脱贫必先立志。绝大多数贫困群众,借助党的好政策之“东风”破浪前行,迎接崭新的明天。然而,少数贫困群众却安于现状、意志消沉。小康路上一个都不能掉队!“文化艺术队”各党支部全面发力,掀起了党的十九大精神宣传、传统文化教育、红色文化宣讲、先进人物事迹学习等“扶志行动”,激发贫困群众内生动力,奏响“奋进曲”。

  一首“正气歌”,提振精气神。县燕伋文化研究会打出“文化牌”,联合柿沟小学党支部,推出“弘扬燕伋文化、助力扶贫扶志”公益行活动,开办“燕伋大讲堂”,研究会会员来到贫困群众身边,宣讲燕伋矢志不渝的故事,传承燕伋锲而不舍的精神。

  一支“励志曲”,从小立壮志。阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事,县书法家协会和6所儿童成长家园“结对子”,为留守儿童教授书法写作以及传统文化,使孩子们从小立下“鸿鹄志”。

  一台“欢乐颂”,生活有奔头。县摄影家协会在高崖镇举办了“最美高崖五月天”摄影采风活动,以艺术创作激励扶贫,为贫困群众提供精神大餐。县爱心公益协会在董坊小学、高明村开展文化惠民活动,烹制脱贫文化大餐。目前,这些扶志活动已在千阳成为常态,贫困群众从中汲取了力量,坚定了脱贫信心。

  志起需智撑

  千阳县县长张新科说:“群众从根本上摆脱贫困,必须实施‘志智双扶’,才能激发活力,形成合力。”

  “经济管理队”通过志愿家教服务、招聘“爱心妈妈”等活动,与贫困家庭结对,给孩子们补习文化课,培养其美术、音乐等艺术特长,奏响“交响曲”。

  县继红学校、县农产品经纪人协会持续举办技能培训班,为贫困群众开展养殖、果蔬栽培等农技,以及农产品营销知识,打造既懂生产又会经营的全能型人才。

  县社会组织党委与江苏省新沂市社会组织党委精准对接,培养了一支工艺品营销队伍,使千阳手工艺品更加畅销,辐射带动1100多名贫困妇女通过制作销售手工艺品增收,年人均增收2800元;通过“开智”,贫困群众的产品销售已从摆摊设点,转变为开“网店”、办实体店、参加各类手工艺术品博览会,让贫困群众既“富了口袋”又“富了脑袋”。

  强技是保障

  授人以鱼不如授人以渔,脱贫必须强技。“科学技术队”在扶志、扶智相结合的基础上,举办畜牧养殖、刺绣、剪纸等富有千阳特色的技术培训,打造社会组织扶贫千阳模式,奏响“圆舞曲”。

  县畜牧协会深入开展养殖技能培训,针对养殖过程中出现的各类疑难杂症进行现场解答,全年共计培训32场次,受益群众达7500余人,带动全县畜牧养殖收入大幅上涨。

  县农学会、县继红学校举办农业种植、现代农业生产、农产品营销知识等技术培训班,提升贫困户劳动技能,开办烹饪、家政、劳动技能培训班和贫困大学生创业技能培训班,为贫困户量身打造脱贫致富个性方案。

  “不能只靠政府的救济过日子,我有手有脚,凭劳动能挣钱。”南寨镇闫家村贫困户李改平说。在县上社会组织和帮扶干部的帮助下,她除了在附近的海升矮砧苹果基地打工外,还养兔养鸡卖面皮,成了苹果基地小组长,带动60多名妇女一起奔小康……

  社会组织齐发力,脱贫路上党旗红。千阳县社会组织把脱贫攻坚工作同“扶志”“扶智”“扶技”相结合,形成了“社会组织党组织+贫困村”“业务骨干+产业项目”“党员+贫困户”的结对帮扶模式,激发内生动力,提高脱贫质量,持续巩固脱贫成效,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。(毛丽娜 薛红侠)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信