宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-10-12   来源:宝鸡日报

  “去年卖苗木挣了2万元,卖葡萄挣了1.4万元,套种西瓜挣了8000元,加上加工挂面和打零工,一年下来收入5万多元,这比在外面打工强多了。”近日,站在自家的葡萄园里,岐山县雍川镇宣旗营村脱贫户袁兵科乐滋滋地向笔者算起了去年的收入。

  岐山县雍川镇宣旗营村有4个村民小组,全村468户1707人,其中建档立卡贫困户65户232人。近年来,该村因地制宜,充分发挥区域特色农业资源优势,以苗木花卉种植为主导产业,采取“村党支部+合作社+特色产业+贫困户”发展模式,流转周边村组土地2500亩,吸纳群众以土地、资金入股,发展樱桃、紫叶矮樱、四季玫瑰等苗木花卉1410万株,建成苗木花卉示范园区2000亩,优先吸纳贫困户入园务工增收。同时,贫困户可享受园区年终分红,人均年增收3500元以上。去年,全村苗木花卉总收入1800多万元,群众务工收入150多万元,全村55户贫困户与花卉苗木公司合作,已有47户贫困户脱贫。

  宣旗营村党支部书记袁占绪告诉笔者,宣旗营村通过“三变”改革,现有1个股份经济合作社、6个专业合作社、2个协会、3家绿化公司,在帮助群众增收致富上发挥了积极作用。(崔海燕)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信