宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-10-12   来源:凤县宣传

  “何大爷,您看,这是咱村集体经济联合社‘积分制’评分参考标准。这个月你在村里的花椒园参加了85小时的义务劳动,获得了85积分。”10月11日,凤县凤州镇邓家台村的驻村工作队队长杨阳和村里的建档立卡贫困户认真核对每个人上个月获得的劳动积分。

  今年年初,邓家台村在推进农村集体产权制度改革中,成立了村集体经济联合社,全村336户1153名村民加入了联合社,在全县率先实现“全民持股”变“股东”。可是在集体经济联合社的运行中,部分贫困户参与产业发展的积极性和自我脱贫的主动性不强,存在着“等、靠、要”思想,自身素质提升及产业发展后劲不足。

  邓家台村的积分管理机制究竟是如何运作的呢?该村党支部书记李琴告诉笔者,他们在管理模式上采取“人手一册、一人一档、一事一记”的办法,对村民每次参加集体劳动和公益活动的次数、时长进行打分,积分结果由村民、经济联合社负责人、村党支部书记签字确认,每个月进行汇总,集体经济收益按照村民积分结果比例进行分红,从而让村民真正从思想上变“钱物送上门”为“劳动能挣钱”。

  这项制度实行后,邓家台村的村民在发展集体经济这件事情的态度上发生了翻天覆地变化,齐心协力建成了百亩花椒园基地,并争取上级资金建成农副产品加工厂1座,村党支部也积极行动,与雍和农业签订了150亩牡丹种植协议。村里的贫困户任小林主动向村两委递交了自愿放弃享受最低生活保障的申请书,他说道:“自从2013年我被认定为贫困户,一直享受国家的各种优惠政策,现在有了村上的积分管理,我只要积极参加劳动,定期有分红,再也不会愁吃愁穿的了,低保这些政策还是留给有需要的人吧。”

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信