宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-08   来源:宝鸡新闻网

  随着悠扬的音乐,85岁的李建刚和舞伴翩翩起舞,美妙的旋转、优雅的滑步……顷刻间,吸引了全场的目光。李建刚说,舞蹈让他收获了健康和友谊,他愿一直跳下去。

  66岁迷上跳舞 一跳就是19年

  第一次见李建刚,很难将他和85岁的高龄联系在一起,他腰杆挺拔、满面红光。老人说,至今坚持每天洗冷水澡,好多年都不曾感冒。说起跳舞的初衷,李建刚告诉记者,这一切都源于自己比较注重锻炼,特别是爱上了摩登舞,这一练就坚持了19年。

  李建刚并不是舞蹈专业出身,此前的工作经历更是与舞蹈一点也不沾边。他16岁参军,1978年转业至宝鸡工作。

  “退休后,一次偶然的机会,遇见年轻人正在跳摩登舞,不仅音乐优美,舞蹈动作更是如同行云流水,非常优雅。”也就是那一瞬间,李建刚被优美舞步吸引,说学就学,而那一年他已经66岁。

  “别人能做到的,我也可以,世上无难事只怕有心人。”李建刚常常这样勉励自己。真正学起来,他才发现舞蹈比想象中要难得多,从来没有接触过舞蹈的李建刚,动作僵硬,还常常记不住舞步,不知踩了多少次舞伴的脚。“当初学跳舞的那段时间,不知道踩破舞伴多少双袜子了。”回忆学舞囧事,李建刚笑着说。

  千百次重复 练舞一天都没落下

  “66岁的年纪学习摩登舞,入门不易,想练好就难了。”大部分人光看到了舞者在舞台上光鲜华美、乐舞翩翩,更多的时间,舞者把自己作为唯一的观众,忍受寂寞,千百次的重复,精雕细琢每一个动作。

  跳华尔兹时,舞者成对旋转温婉优美;探戈舞步热烈狂放;维也纳华尔兹讲究平稳轻快、翩跹回旋;狐步动作轻盈、舒展流畅;快步舞则是轻快灵巧、活泼欢跳的风格。“摩登舞的这5个舞种各有特点,都是由许许多多的基础动作组合而成,对于舞者而言,每一个基础技巧要把它们都做得漂亮、准确、到位,绝非易事。”

  李建刚感慨,摩登舞的步伐与动作是与时俱进的,要想掌握最流行的舞步,自己一天都不能落下。如今,85岁的李建刚每天都要坚持练舞2至4个小时。“因为热爱,从没想过放弃,每一份付出都是快乐的。”

  为人正直 收获友谊与认可

  摩登舞是双人舞,动作的流畅、舒展更离不开舞伴间的默契配合,这些都需要建立在对舞蹈共同理解的基础上。

  “有时候舞伴有事不能来练舞,他自己一个人都坚持练习基本舞步,这种精神让人佩服。”61岁的周继云是李建刚的舞伴,一起练舞近20年。

  周继云说,她的第一个大奖,就是和李建刚搭伴获得的。“李老师不仅舞蹈跳得好,为人更是正直,和他搭档,舞伴不仅得到技术上的提升,登上了领奖台,更被他坚持锻炼的精神感动,和他成为了朋友。”

  “李建刚八十岁生日的时候,全市8个舞蹈团体300多名舞蹈爱好者赶来为他祝贺,更是说明了大家对他的认可,以及他的个人魅力。”周继云说。

  宝鸡市国际标准体育舞蹈协会副主席王丽娟表示,李老师作为宝鸡市年龄最大的摩登舞舞者,热情高、技术好,还常常带新人,是团结大家的典范。

  家人理解支持 老年生活丰富多彩

  李建刚的兴趣广泛,不仅是跳舞,爬山、游泳也是他老年生活的最爱,这些爱好的培养,一方面是老人心态豁达,另一方面得益于家人的大力支持。值得一提的是,李建刚的老伴今年83岁了,她50岁才学的游泳,81岁学钢琴,夫妻俩彼此促进,活到老学到老,家庭的坚实后盾让彼此放手培养兴趣爱好。

  “生命不止,舞蹈不止,舞蹈让我收获了健康、长寿、友谊、快乐,我相信任何奇迹都是创造出来的。”李建刚对记者说道,现在很多年轻人工作忙,忽视了身体健康,他希望可以通过自己的现身说法,让大家关注健康,也带动、感染更多人投身到体育锻炼中。(记者 张超)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信