宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-09   来源:宝鸡文明网

  青山郁郁,白云朵朵,湖水清澈,鱼儿畅游。行走在太白县桃川镇灵丹庙村,随处可见清新自然的风景、干净整洁的街道、生动逼真的墙画、精炼淳朴的家训……

  桃川镇灵丹庙村距县城以东25公里,位于石头河上游的川道里,东与白杨塬村毗邻,西和魁星楼村接壤,南靠阳坡梁,北至石头河。下辖4个村民小组,224户912人,经济收入以种植粮蔬、干杂果及劳务输出、旅游服务为主。

  全力改善人居环境

  灵丹庙村以脱贫攻坚为主线,不断加大资金投入,通过落实安居工程、危房改造、脱贫移民搬迁等措施,进一步加强基础设施建设。投资90万元,完成了村庄的环境整治,新建1300平方米的群众活动场地;投资80万元,对村庄进行了美化提升,改善了村容村貌;投资200万元,新建排污渠560米,砂石路3.87公里,自来水净化厂房1座,公厕1座,路灯60盏,改造居民房屋庭院,绘制村组文化墙;投资70万元,建设人畜饮水工程。

  目前,全村自来水入户率达到100%,有线电视、无线电通信、互联网和免费wifi覆盖率达到100%,新型农村合作医疗参保率达到100%。村庄美化亮化,道路硬化绿化,医疗卫生得到保障,人居环境有效改善,公众满意度普遍提升。在国家住房和城乡建设部等部门公布的“2017年改善农村人居环境示范村”名单中,灵丹庙村获得“保障基本示范村”殊荣。

  深化美丽乡村建设

  灵丹庙村以打造生态休闲名村为目标,突出“与田园共融·与山水互动”主题,充分挖掘地域资源,因地制宜,就地取材,打造石头和山茱萸文化,用27幅以“石头先生和茱萸姑娘的生活历程”为主题的石头小品呈现了人的一生,配以山水田园诗歌,表达了群众对美好幸福生活的热爱与向往。还立足村情实际,建设舍南舍北、桃花源游园2处,石头小品、石头画、石头步道、石头墙、石笼花坛与3D田园景观墙画相映生辉;用足用活水资源,修建景观水池5处、生态引水渠1000米,特色小水景10处;在主街道布设了音乐系统,高标准拓宽改造街道,人行步道铺设,实施弱电地埋,雨污分流,打造西入口环岛景观,建设标志性牌楼,村域面貌焕然一新。

  如今,在灵丹庙村可看山茱萸花烂漫绽放,可避酷暑静听石头故事……在各级党委、政府的支持下,又成功打造了春节文化活动、山茱萸花节和帐篷节三大节庆品牌,组织向上向善的文化活动,倡导健康文明的生活方式,群众精神文化生活的成就感和获得感倍增,该村也成功入选“第三届宝鸡市十大美丽乡村”。

  现在的灵丹庙村山绿水清,村美人和,处处是景观、步步有景点,已成为关中最佳乡村游目的地和改善农村人居环境示范样板村。(李剑锋 刘芳军)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信