宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-12-06   来源:宝鸡日报

  “叔,明天给苗子浇水,你再和大伙来给我搭把手。”王喜玲问。

  “没麻达,明天我一早就去。跟着你干,踏实!”刘总理笑着说。

王喜玲与城关街道西官村贫困户刘总理拉家常。记者石宝军 摄

  11月29日中午,扶风县城关街道西官村贫困户刘总理家中,王喜玲正与他拉着家常。王喜玲是召公镇吴家村人,但在西官村乡亲们看来,虽然她不是本村人,但她却是个可敬可亲的人。

  可敬在哪儿?王喜玲曾身患癌症,丈夫又意外身故,她却能自强自立,通过栽树卖树,两年前摘掉了“穷帽”。前不久,还获得全国脱贫攻坚奖奋进奖。可亲在哪儿?王喜玲自己脱贫了,却没忘了乡亲们,这些年,她通过当经纪人、成立合作社等,先后帮助吴家村18户贫困户摘掉了穷帽。如今,王喜玲又在西官村流转土地建起了苗木园子,让当地更多的贫困户入股分红、务工挣钱,这样的人,真是最可亲的人。

  西官村村口的210亩地上,如今已经整齐地栽满了一人多高的雪松、樱花、红枫、玉兰、白皮松等树苗。这片园子,就是今夏王喜玲在西官村建起的苗木园子。有了这片园子,和刘总理一样,众多的贫困户在这里务工,每月拿到3000元工钱不成问题,更重要的是,村里20多户贫困户,通过资金等方式入股,从明年起,每年还能分到不低于6%的分红。可以说,这片园子,不但饱含着王喜玲创业致富的梦想,更承载着西官村20多户贫困户脱贫的希望。

  “今年,我是‘三喜临门’!”王喜玲说,第一喜,今年8月15日,她顺利流转了西官村210亩土地,建起了苗木园子,创业走出了关键一步;第二喜,西官村20多户贫困户入股后,还有很多人来务工帮忙,这让自己更有“底气”了;第三喜,苗木园子建起来后,水、电、路成了“瓶颈”,县上给予大力支持,修出了3.5米宽、500多米长的生产路,新装了变压器,还新打了深机井,让苗木园子发展没有了后顾之忧。

  站在地头,望着大片的苗木,王喜玲如同一位自豪的“女将军”。她说,自己在扶贫干部和乡亲们的帮助下,这些年实现了从“一身外债”到摘掉“穷帽”的转变。现在,自己更多的是怀着一颗感恩的心在建设这个苗木园子,因为自己曾经就是一名贫困户,知道穷日子不好过,知道脱贫需要带头人,知道只要有一股劲,跟“穷”这一仗就“注定能赢”。(记者 孙海涛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信