宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-12-06   来源:宝鸡日报

在扶风县木林森种植专业合作社,务工的村民展示“印字苹果”。记者石宝军摄

  “党的政策真是好,每年把那‘三金’挣!”走进扶风县木林森种植专业合作社,刚干完活的贫困户史继宗迎了上来,一个劲地向记者夸党的扶贫好政策、县上的扶贫好产业。

  “‘三金’?”记者一时还没反应过来。

  “老史说的‘三金’,是指土地流转挣租金、劳务打工挣薪金、社员入股挣股金。”扶风县农业局工作人员解释说。

  扶风县是农业大县,如何把自身优势转化成带动贫困人口致富的好产业呢?县上依托735家合作社,在发展壮大苹果、苗木等产业的同时,通过土地流转、合作社务工、入股等方式,带动更多的人参与进来,这种“借船出海”的做法,较好地解决了贫困户增收难的问题。

  木林森种植专业合作社,是该县苹果产业较大的合作社之一。站在果园里,理事长李立刚说,刚开始他和妻子创办了家庭农场,果园只有100多亩。成立合作社后,随着县上支持力度的加大和越来越多社员的加入,现在果园占地780亩,社员400多户,其中贫困户100多户,每年光土地流转就为群众支付40多万元。同时,合作社雇用了40多人常年在果园打工,男的一天60元工资,女的50元,每年支付工资100多万元。而入股方面,主要通过苏陕援助项目、县级扶贫专项资金,在扩大合作社产业规模的同时,解决法门镇农林、杜城、黄堆、姚家等村集体经济弱小、贫困户家中无劳力的问题。

  “合作社在脱贫中还有一项十分重要的作用,那就是产业引导。以木林森种植专业合作社来说,今年为刘家村、黄堆村、云塘村三个村50户贫困户,每家免费建果园2至3亩,共建了100多亩,让这些没有种植能力的贫困户也能搭上苹果产业的车。”该县扶贫办的工作人员说。

  史继宗是法门镇刘家村人,他早就想种苹果,但是种一亩苹果连树苗、人工费算下来要4000元,根本投资不起。去年,合作社帮他家建了2亩园子,他一分钱没花,再有三年多就能挂果了,到时预计每年能收入两万元。(记者韩正强)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信