宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-12-28   来源:宝鸡日报

  为减少环境污染,从今年冬季开始,我市推行农村改炕工作。目前,全市农村改炕用户已 达 25.8万户——

  如何选择 观念转变很重要

  尽管我市农村改炕工作进展很快,但仍有一些村民表示,对新型环保炕的用电情况和取暖效果心里没底。

  近日,记者在岐山县青化镇北阳村看到,村里仍然能看到一些农户正在用柴烧炕取暖。该村一名年近七旬的杨姓老人道出了自己的疑虑:“我一直是拾柴烧炕,这样不花一分钱,我也知道烧炕烟大呛人,但是插电烧炕一个月大概要多花三四十块钱哩。”

  记者近日在扶风县走访时发现,到下午 6时许,一些村民就会在自家的炕洞前堆着柴火,时间不大,就在村庄闻到浓浓的烟味。记者询问一些村民得知,虽然各级都在村上宣传过改炕的事,大家也知道改炕是为了减少空气污染,但是村上改炕的群众只占少数,其他群众也是一家看一家,大部分还是继续用柴火烧炕取暖。扶风县天度镇晁留村村主任杨小平介绍说,目前村上 700多户群众,已改炕的占三分之二,村民对改炕后的效果持不同观点,这也是推进改炕工作难的一个原因。

  家住高新区永清村的王亮常年在外打工,当他得知村里正在开展改炕工作时,在他的主动劝说下,他的父母今冬用红外线电热毯取暖。王亮认为,一月多花几十元电费不算啥,家里的环境好了,老人省去了烧炕的繁琐,我们在外也能放心工作。在高新区永清村和郭家村,村里的一些年轻人表示,他们都能很快接受新型环保炕,认为电热炕既干净又好控制温度,烧土炕太脏太麻烦,而且长期睡电褥子也不安全,还容易上火。而和年轻人持相反观点的一些老年人则表示,睡了大半辈子的土炕,还是习惯用柴火烧,改炕的政策确实好,但是接受新鲜事物还需要一个过程。

  金台区硖石镇高家湾村村主任李三蛮经常给村民这样宣传:“农村‘五改’,就是在政府的支持下,鼓励农村群众使用电、天然气等清洁能源,以减少烧煤烧柴对空气的污染。以前村上家家户户为了烧炕,房前屋后堆满了柴火,如今用新型节能环保炕又暖和又安全,村里的环境也变得越来越好了,这也是为我市的大气污染防治作贡献。”

  记者采访中了解到,目前,我市农村改炕工作还在进行中,在改炕的同时,烧炕的现象依然存在。特别是一些老年人,由于思想观念等原因,还依然在烧炕取暖;相反,许多年轻人对改炕持支持态度,他们更喜欢采用清洁能源取暖。

  不烧土炕 环保炕也很暖和

  城里人靠暖气取暖,而在农村,烧炕取暖是传统的取暖方式,用来烧炕的大部分是农作物的秸秆和少量的树枝。往年进入冬季,农村家家户户都会烧炕,大股大股的烟雾也会随之在村庄中弥漫。而今年,在我市一些村里,烟雾却没有那么浓了。

  12月 21日,记者来到金台区硖石镇红硖村采访。当日寒风刺骨,村中的街道上只有几个行人。记者来到一户人家看到,门前没有柴堆,院子干净整洁。进屋一看,这家的男主人正坐在炕上看电视。男主人名叫杨进兵,今年 67岁,他对记者说:“我身体不太好,冬天很少出门。”记者摸了摸他家的炕,很暖和。杨进兵指着炕头的控制板说:“今年我家没有烧炕,用的是改炕后的石墨烯炕板,这个控制板就是用来控制温度的。”杨进兵的媳妇任小荣说,他们家11月开始用石墨烯炕板,当月电费是 50元左右,比没用之前的电费多了 20多元,虽然电费多了一些,但是石墨烯炕板用起来很方便,关键是再也不用去外面捡柴烧炕了,家里的灰尘也少了。

  记者在红硖村走访了一圈发现,村里一些群众已经用上了石墨烯炕板,这部分群众认为,石墨烯炕板只需要在睡觉前打开电源,设定好温度,到达设定温度时会自动恒温,整个供暖过程只用电,操作简单、使用安全,不会再因为烧炕而产生大量的烟雾。红硖村党支部书记龚亚明介绍说,村上从 10月份开始宣传改炕工作,各小组组长挨家挨户宣传,全村共 479户群众,已完成改炕 406户,陆续还有群众主动要求改炕。记者在红硖村采访时,正逢宝鸡凯星智慧城市科技发展有限公司工作人员在安装改暖设施,工作人员介绍说,村民积极性很高,非常支持这项工作,都认为这是真正的惠民工程。

  前不久,陇县召开农村改炕工作推进会,会上,城关镇北关村120户贫困户每户免费领取了一个碳纤维电热毯。回去试用后,贫困户们的反响非常好。贫困户任胜利高兴地说:“以前冬天我出门打工,还为母亲一人在家烧不了炕发愁,现在母亲只要按一下按钮,就能在热炕上温暖过冬了。”

  多措并举 让群众温暖过冬

  记者从市铁腕治霾指挥部办公室了解到,目前,我市已完成农村改炕用户 25.8万户。我市各县区在实施改炕工作中,尊重群众意愿,推行电水暖炕、气水暖炕、碳纤维和碳晶板等新材料电炕板、红外线电热毯四种环保炕,坚守价格、质量、安全三条红线。尤其是在电力设施方面,推进新农村电气化建设,农村电网改造实现县区全覆盖,为我市农村改炕工作提供了硬件保障。

  天气越来越冷,我市农村大部分群众采用电暖炕取暖,因此,我市农村用电负荷迅速增长,为确保居民用电安全、放心。各镇街供电所有针对性地储备供电抢修材料,对辖区农村配电台区保护器进行全方位“健康体检”,对辖区的卡脖子线路、低电压台区进行摸查、整治,确保农村用电规范、有序。

  对于已经改炕的群众而言,用电取暖的电费要比平时高出一些,因此群众也都希望电价能有所优惠。记者从相关部门了解到,从今年8月 29日起,我市就实施了居民生活用电峰谷分时电价政策。峰谷分时电价是高峰时段电价在各档电价基础上每千瓦时加价 5分钱,低谷时段电价每千瓦时降低两角。农村群众可申请执行峰谷分时电价,用电谷段为 22: 00至次日 8: 00,每度电价格降低 0.20元。

  为鼓励农村群众利用好峰谷电价的优惠,目前,我市基层供电部门正在继续深入各镇村开展形式多样的峰谷电价政策宣传,群众只要带着身份证到辖区供电所申请更换一个新的电表,就能享受峰谷电价。

  市铁腕治霾指挥部办公室工作人员表示,目前我市农村改炕工作仍在进行中,针对一些未改炕的群众,各县区也采取了一些帮助群众取暖的临时措施,或者延长农村改炕工作截止时间,全力确保群众温暖过冬。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信