宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-11   来源:宝鸡日报

  家里要维修水管却没有工具怎么办?自行车轮胎没气了,却没有打气筒怎么办?可能大多数人的第一反应就是“买买买”。在高新区天玺路社区,一个居民共享的“百宝箱”就能满足上述需要,这是笔者 7月 4日了解到的新鲜事。

  7月 4日,记者在天玺路社区看到,“百宝箱”有 1米多高,物品种类丰富,包括五金工具、针线、外用药 3大类 70余种。从几元钱的清凉油、创可贴,到几十元的打气筒,再到几百元的电钻,应有尽有,仅不同型号的扳手就有 10多种。物业公司客服主管陈小升告诉笔者,“百宝箱”里的东西是社区精心准备的, 6月 26日刚启用,就有很多人询问。“百宝箱” 24小时提供服务,居民只需登记一下就可免费使用。如果不会使用电钻、电锤等工具,志愿者还提供上门服务。

  “平时走几条街,都买不到针线。现在家门口就能借到,方便多了!”不少居民夸赞社区这个办法好。是谁想出的这个好办法?原来,天玺路社区是个成立不到半年的新社区,居民入住率不高,周边配套设施仍需完善。为了方便居民生活,一个月前,社区工作者参考外地经验,申请了以“百宝箱”为特色的“邻里家园”创投项目,该项目还纳入 6支志愿者队伍,由他们给居民提供理发、维修等服务。

  “让资源共享嘛!”社区主任赵晶晶说,“百宝箱”的东西都很常用,但居民购买后使用率又不高,共享就能方便更多人。他们后期还会根据居民需求,进一步补充物品种类,增加服务项目。 (过奕辰 马晨)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信