宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
我市上半年“三农”工作综述
时间:2017-07-21   来源:宝鸡日报

  炎炎夏日,西府乡村大地,一片片现代化果园管理规范,一排排养殖场里羊肥牛壮,一幢幢崭新院落整齐划一,一条条通村水泥路干净整洁……一幅农业兴旺、农民富裕、农村美丽的动人画卷徐徐展开。

  让农业更强、农民更富、农村更美,是我市做好“三农”工作的着力点,也是追赶超越的立足点。上半年,我市围绕“三农”发展的目标,不断强化优势主导产业、千方百计增加农民收入、努力打造美丽乡村新风景,让西府农村“业兴民富村美”的凯歌高奏不停。

  据农业部门统计,今年一季度,全市农村居民人均可支配收入增速达到 8.2%,位居全省前三;二季度,各项工作扎实推进,成效显著。上半年农业增加值达到 51.48亿元,同比增长4%;农村居民人均可支配收入达到 5818元,同比增长 8.3%。

  优势产业强筋骨

  农业是国民经济发展的基础和支撑,作为第一产业,让农业更强具有十分重要的意义。我市作为传统农业大市,紧扣“三绿”调结构,实施“三品”工程,壮大特色产业,是农业“强筋壮骨”的重要举措。

  记者从市农业局了解到,在稳定粮食综合产能的基础上,我市以做大做强致富产业为支撑,大力发展特色产业,铺就产业富民之路。特别是千阳的矮砧苹果、眉县的猕猴桃、太白的高山蔬菜、千阳和陇县的奶山羊等,不仅是享誉全国的“拳头”产品,而且成为带动性强的龙头产业。为了让特色产业惠及更多的群众,今春以来,我市大力发展中早熟苹果和名优猕猴桃,淘汰低产老果园,实施标准化建园,累计新建果园10.13万亩,带动全市苹果高接换头 2.4万亩、新增猕猴桃 1.3万亩,促进了产业的转型升级。同时按照各县的产业特点,积极打造优质双奶源基地、种植高山蔬菜、新增中药材种植面积、加快蜂产业开发……以达到每县每村都有特色产业,并从源头追踪农产品质量,优化产业结构。

  千阳县张家塬镇宝丰村为了调整产业结构,发展了 1361亩新品种的矮砧苹果,由于种植技术掌握扎实、管护得当,试挂果的第一年亩均收入就达到7000元,一下子调动了群众的积极性。麟游县丈八镇今年引进中药材种植,还形成“基地 +合作社 +农户”的产业发展模式,亩产效益可达 4000元,好产业让群众的收入有了最起码的保障。

  职业农民口袋鼓

  让农民更富,就要千方百计增加农民收入,让群众的口袋鼓起来,生活才能越来越好。在促进农民增收方面,我市从培育职业农民、积极扶持农民就业创业着手,提升自主创业能力,同时通过推动“互联网 +”新模式,让农业信息尽快和市场信息对接,使优质农产品变成群众致富的“聚宝盆”。

  课堂在田间,工作在地头,这是新型职业农民的真实写照。凤翔县返乡创业的大学生张凌云是我市十佳职业农民之一。从大学校园回到农村养猪,她把现代职业理念和传统的农业养殖结合起来,为每头母猪建档立卡,建立生猪养殖基地,实践循环农业模式,实现经济效益的同时,还带动当地 80余人就业,实现了经济效益、社会效益、生态效益三丰收。优秀职业农民王雨嘉、曹铭元、林军科、汪东武等,都是当地群众致富的带头人,既懂现代化种植养殖技术,又了解传统农民的种养习惯,在自身得到发展的同时,也为广大农民树立了榜样。

  虽然本质上还是农民,但有了知识和技能的助力,职业农民在发展现代果园、申办家庭农场、组织专业合作社方面就有了更多优势。今年以来,我市围绕特色优势产业,积极实施新型职业农民培育工程,培育职业农民 1800多人,有 28人被省农业厅认定为全省第四批新型高级职业农民。这些职业农民有苹果种植典型、畜牧养殖能手、优质粮种植专家、返乡创业能人等,他们在农业供给侧结构性改革中发挥了典型示范带动作用。

  乡村旅游促致富

  让农村更美,就是要以环境综合整治为重点。今年以来,我市持续发力,把农村环境综合整治作为加快新农村建设、提高农民幸福指数的一项重要惠民实事来抓。在建设美丽乡村的基础上,我市挖掘“三产”融合潜力,结合全市休闲农业示范点布局和旅游景点,精心筛选规划了 7条休闲农业旅游精品线路,制作 2万张宝鸡休闲农业游惠民卡,向市民宣传推介。

  这 7条休闲农业旅游精品线路有城市近郊游、百里画廊生态游、岭南休闲农业游、周秦与隋唐文化民俗游等,囊括了各县区的民俗村、农家乐、采摘园、观光园等,让游客在体验乡村劳作、采摘时鲜果蔬、品尝农家饭菜的乐趣中,为农村经济和环境发展发挥了促进作用。在岭南休闲农业游的首条推荐路线中,打造长寿文化的凤县永生村让很多人记忆深刻。原本山脚下一个不起眼的小山村,如今在空地上建起了亭台、架起了秋千,原来的废水渠也变成了溪流、小瀑布。村子环境大变样的同时,外出打工的年轻人也纷纷返回,开农家乐、搞农业游,昔日的“空心村”变得景美人和,一派美丽田园风貌。

  农业丰则基础牢,农民富则国家强,农村稳则社会安。以绿色发展为导向,聚焦关键环节,奋力追赶超越开新局,我市“三农”工作呈现出平稳向好发展态势,宝鸡农村必将越来越美、越来越富!(记者 周淑丽)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信