宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-20   来源:宝鸡新闻网

  8月18日清晨,由石家庄方向驶来的T55次列车在宝鸡站停稳,从车上下来四位旅客,他们行李简单,但行色匆匆。看的出,他们并不是来宝鸡旅游,他们此行目的地也证实了这一判断,他们要前往的是宝天英烈纪念馆。

  宝天英烈纪念馆位于宝鸡市区炎帝园内,是为了纪念1950年中国人民解放军十九兵团和陕西军区修建宝(鸡)天(水)铁路的丰功伟绩,悼念在筑路中光荣牺牲的烈士而修建的,是宝鸡市重要的爱国主义教育基地之一。一九五二年,宝鸡市政府和曾是宝天铁路主力的六十四军联合修建纪念碑,宝鸡市政府于1980年筹建起“宝天铁路英烈纪念馆”,习仲勋亲笔题写了馆名。

  他们步入宝天英烈纪念馆,顾不上漫长的旅途带来的困乏,扶老携幼背着行李径直来宝天铁路英烈纪念碑前鞠躬默哀,担心长时间的默哀造成身体不适,宝天铁路英烈纪念碑管理处主任曹英赶忙去搀扶四人中年龄最大的一位老妇人,老妇人一把攥住曹英的手,一个劲的感谢。记者也终于了解到四人的身份以及此行来宝鸡的目的。

  这四人来自河北石家庄,其中年龄最大的老妇人已74岁,名叫耿素贞,剩下的三人分别是耿素贞老人的女儿、女婿与外孙女,他们此行是来看望一位亲人,一位已长眠在宝鸡68年的英雄。

  耿荣昌,原中国人民解放军64军576团1营机枪连班长,1922年出生于河北省赵县张家庄,1947年10月参军入伍。1950年,在参与宝天铁路修建过程中,耿荣昌承担渭河水上运输任务。这年10月24日,由于连降暴雨,河流湍急,耿荣昌所在的运输船不幸翻船,危急时刻,他奋不顾身抢救战友,打捞物资,而自己却被洪水淹没,壮烈牺牲,年仅28岁。这一年他的女儿耿素贞只有6岁。

  “父亲在我只有一岁的时候便参军报国,自此便一次家也没有回过,我也再没见过他。父亲牺牲的事,爷爷得到了消息,但那时我还小,家里人就一直骗我说部队有纪律,不能随便和家里人联系,我也就一直不知道他牺牲的事情。长大后,家里人告诉了我父亲牺牲的消息,我一直不敢相信。后来,我想通了,就决定,有生之年一定要来他牺牲的地方,看看他,再喊一声爸”。

  耿素贞告诉记者,三年前,她让女儿女婿在网上查父亲的信息,一查便查到了。得知父亲牺牲在宝鸡,耿素贞当即就决定一定要来宝鸡祭奠,但由于年事已高,自己腿脚不便,家里人担心远行的健康问题,来宝鸡的计划便一拖再拖。随着年龄的增长,耿素贞老人对父亲的思念之情愈加浓厚,一再催促子女尽快抽出时间,陪她来宝鸡。

  “再不来不行了,等再过两年我走不动了,就更来不了,我不想再给自己的人生留下遗憾。”8月17日,女儿女婿放下手中的工作,陪着老人踏上了西行宝鸡的列车,或许是由于对父亲的思念太浓,12个小时的旅程,老人一眼未合。

  “爸,我来看您了……”强忍着内心的悲痛,擦拭掉在眼角打转的泪花,耿素贞老人将一束黄菊轻轻摆放在耿荣昌烈士的墓碑前,没有太多的话语,驻足深情凝视;没有过多的悲痛,默默鞠躬致敬。

  谁能想到,如今宝鸡到天水高铁只需40分钟的车程,而在68年以前,这段153公里的距离,却成为陇海铁路修建一道难以逾越的天堑。当时,由于全线人烟稀少,沟壑纵横,地质结构十分复杂,工程建设施工难度极大,曾被称作西北干线上的盲肠。1950年,参加宝天铁路修建的我军官兵,发挥高度的爱国劳动热忱,在没有现代化劳动工具的情况下,用钢钎、炸药、铁镐、人背、肩挑等人工进行劳动,克服沿线人烟稀少,房粮奇缺的重重困难,在短短的半年时间内,完成了四百余万土石方工程;不仅为进一步改善宝天线打下了良好的基础,也为提前修通天兰线创造了有利条件。宝天铁路的修建,为西北经济建设做出了巨大的贡献,但同时,五十六名解放军官兵献出了自己宝贵的生命,他们用鲜血书写下共和国建设史上不朽的篇章。

  “太感激了,感谢党和政府对军人和军属们的关心,祖国建设日新月异,国防也强大了,中国在国际上的地位越来越高,当一个中国人多么光荣、骄傲,走到国外也不用受欺负了,我觉得我现在的生活也挺好,生活幸福,也要感谢宝鸡、感谢宝天英烈纪念馆,这么多年用心管理,将英烈的遗物保藏的这么好,我也在有生之年来到了父亲长眠的地方。”在接受记者采访时,耿素贞老人难掩激动之情。

  记者了解到,近年来,在宝鸡市委、市政府的大力支持下,宝天英烈纪念馆的设施条件逐年改善,珍藏的烈士遗物也得到了妥善保管,为研究宝天铁路建设历史保留了大量珍贵的实物资料。几十年来,历代宝天铁路英烈纪念馆管理人员,怀着对英雄的敬仰和神圣的使命,不忘初心,管好、宣传好这段革命历史,2014年纪念馆开通了宝天英烈网和微信公众号,用网络的形式,扩大辐射范围,提升宣传质量。耿素贞老人便是通过英烈网查询到的父亲信息,这也使耿素贞老人成为纪念馆第三位通过网络找到亲人的烈士家属。

  要走了,再看一眼父亲的墓碑,有生之年再无遗憾。将珍藏在身边多年的国防服役勋章放在父亲的墓碑上,让记忆留在宝鸡,让思念留在父亲身边,再鞠一躬,敬记忆中的父亲,也敬千千万万为共和国建设舍生忘死的英雄。(记者 惠耀辉)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信