宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-10-30   来源:宝鸡日报

  “活到老,学到老”,眉县横渠镇古城村93岁的武玉莲老人就是这么做的。尽管已经93岁高龄,她仍然每天坚持读书、练字,很多人叫她“书痴老人”。在她的言传身教下,3个孙子和4个孙女全部考入大学。

  近日,记者在武玉莲家中见到她时,老人正在用放大镜看一本散文集。老人说,她小时候上过4年学,直到现在都很喜欢读书。但现在年纪大了,眼睛不好使,所以每天只能看1个多小时书,有空的时候,还会写几张毛笔字。老人的大儿子魏新民告诉记者,老人酷爱读书,各类杂志、小说、报纸都很喜欢看,而且老人记忆力很好,至今还能完整地背诵《弟子规》《女儿经》《三字经》《百家姓》等。老人的读书习惯也感染到了孙辈们,孙辈们从小学习都很认真,3个孙子和4个孙女都先后考入中国矿业大学、北京科技大学、大连理工大学、长安大学等高等院校。

  老人的孙子魏峰告诉记者,奶奶从小对他们的学习要求很严格,若是自己放学后只顾玩耍,奶奶就会“黑下脸”,陪着他一起读书学习,所以他从小学习就很认真。老人的孙女魏妙说,奶奶读书很认真,遇到不认识的字就查字典,这些习惯都深刻地影响到了自己,她觉得,这些都是真正的“好家风”。

  古城村党总支部副书记马亚会告诉记者,武玉莲一家人已经被村里评为尚德重教先进家庭,老人也成了村里的明星人物。大家都觉得,正是因为老人以身作则,才潜移默化地影响到了整个家庭,这值得每一个家庭去学习。(记者 孙海涛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信