宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-15   来源:宝鸡日报

  21世纪的今天,随着互联网的发展和普及,网络带给人们的便捷有目共睹。与此同时,散布在网络里的黄、赌、毒,以及凶杀暴力、低俗信息、不法言论等,却犹如网络空间中的妖魔鬼怪一样,让整个网络乌烟瘴气。对此,有关方面只有下硬茬治理,出重拳整治,才能降妖伏魔、斩草除根,还网络空间一个天朗气清。

  净化网络舆论环境,事关国家安全和人民利益,集中整治要打出组合拳。去年 4月 19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。由于网络的开放性、匿名性,使得网络上的虚假信息泛滥、网络诈骗等问题层出不穷,对群众的权益造成严重威胁,特别是一些西方反华势力和国内极端势力,把网络舆论作为重要平台,利用网络从事挑拨离间民族感情、宣扬庸俗价值观、诱导社会群体事件等活动,对国家安全构成不小的冲击。因此,净化网络舆论环境迫在眉睫,有关各方必须高度重视,站在对人民、对国家负责的高度,采取组合拳,多部门联动,多措并举,持续不断地整治网络舆论环境,铲除网络上低俗信息的生存土壤。

  净化网络舆论环境,要高举法律之剑,做到违法必究,执法必严。习近平总书记指出,我们要本着对社会负责,对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传。近年来,国家层面就网络舆论方面,陆续出台了一些法律法规,但是在监管和执行层面,依然有待加强。几年前,宝鸡一家微信平台为了赚取眼球,编造发布虚假信息,在网上造成不小的恐慌,事后,监管部门对这家平台负责人进行了经济处罚。近年来,网络成了传播谣言的重灾区,虽说国家从法律方面,对网络谣言进行了明确的界定和出台了处罚规定,但在现实中,一些网络平台传播谣言后遭受法律处罚的寥寥无几,这在一定程度上助长了网络舆论的歪风邪气。因此,监管部门在整治网络舆论环境中,必须有法必依,执法必严,切实做到发现一起,查处一起,这样才能起到法律的震慑作用,让更多的人不敢也不想传播低俗信息、违法信息。

  净化网络舆论环境,主流媒体要敢于亮剑,让网络舆论凝聚强大正能量。自从有了网络,各类人士纷纷发声,一些所谓的意见领袖,吃着人民的饭,却在网上发布诋毁人民的言论,很容易给人造成思想混乱。因此,党和政府主办的新闻媒体,要抢占舆论制高点,在新媒体上对不法言论要敢于发声,主管部门要大力支持主流媒体在重大事件中先发声、敢发声,上下一心,在网上积极引导舆论,大力传播正能量。同时,各相关方面,要加大对网民的引导和教育,让大家在享受网络快捷服务的同时,也要敬畏网络,让网民明白,网络虽是虚拟空间,但要明白什么话该说,什么话不该说,要对自己的网络言行负责。

  总之,对待网络上的不法言论,绝不能视而不见、听而不闻,通过对一些典型网络舆论案件的查处,让大家明白,网络也是公共空间,只有大家共同遵章守法,才能让网络天朗气清,真正造福你我他。(虢 理)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信