中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文明创建大家谈
陪伴是孝心最好的表达
发表时间:2017-03-15   来源:宝鸡日报

  老年人是这个世界上最孤单的群体,他们需要儿女的关心。“首孝悌,次谨信。”中国五千年的历史长河中,“孝”一直被人们放在首位。生活中,儿女孝顺父母,往往只关注他们的物质生活、身体健康,却忽略了老年人的心理健康。不少老年人烦躁、抑郁,大多是“心事”未得排解,“心结”难以打开。因此,老年人的身心健康,还需一剂“开心良药”。作为子女,应该多些耐心,多花时间陪伴父母,让老年人拥有“阳光灿烂”的心理。

  老年人一生忙忙碌碌,为了子女辛勤工作大半辈子,到了老年,他们想要的生活就是儿女在身边环绕,家中充满欢声笑语,一家人坐在一起吃团圆饭。现在,很多年轻人为了生活在外地打拼,工作繁忙,不能留在家里陪伴老人左右,这也使得孤寡老人越来越多。老年人的心理健康,亟待全社会关注。

  有个小故事,可以说明陪伴的重要。在英国,有位孤独的老人无儿无女,体弱多病,他决定搬到养老院去。老人宣布出售他漂亮的住宅,购买者蜂拥而至,底价8万英镑,但人们很快就将它炒到了10万英镑,且价钱还在不断攀升。最终,一个衣着朴素的青年以 1万英镑的“惊人”价格买下了这栋房子,原因是他承诺能和老人一起喝茶、读报、散步。

  对于老人来说,物质生活并不是很重要,重要的是家人的陪伴,享天伦之乐。现实生活中,大多子女以为只要能给父母金钱,能给他们最好的物质条件,父母就会幸福。殊不知,老年人更加需要知心的交流,更加渴望情感的关怀,更加期盼身边的陪伴。孝顺父母、关爱父母、陪伴父母,是做儿女义不容辞的责任,也是孝心最好的表达。(岛 茜)

编辑: 谢蕊
相关报道