中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文明创建大家谈
让诚信之风浸润每个角落
发表时间:2017-03-15   来源:乌海文明网

 “3.15”如约而至。当下的中国,经济、社会快速发展,基于农耕文明的熟人社会、邻里守望、夜不闭户,正在钢筋水泥的城市化进程中逐渐淡化。建立适应现代社会发展的诚信体系,显得尤为重要。

  建立社会诚信体系需要“疏”“堵”结合。“疏”即疏通,就是要畅通信息传播渠道,进行正面宣传、引导。既要广大生产者主动向社会、向消费者展示产品性能、生产制造过程,又鼓励广大消费者充分发挥群体优势做好过程监督工作,既提高了互动、又可增进互相了解、理解,将信任融入过程。“堵”就是要加大立法力度,特别是针对群众反映突出、与人民生活密切相关的食品安全等问题,要加大执法力度、增强执法透明度、建立诚信黑名单,让失信者闻风丧胆、望而生畏、不敢犯、不能犯。

  建立社会诚信体系需要“长”“常”结合。“长”就是要建立长期机制。针对企业、个人建立对应社会诚信跟踪评价体系,记录每个个体的一生,定期向社会公布,让诚实守信者得到赞誉、尊重,并在今后各项活动中给予优先权。对于失信者发布黑名单既警示本人又提醒他人,莫失信,失信必被曝光。“常”就是要经常抓、抓经常。社会诚信体系的建立涉及面广、人多、情形复杂,不可毕其功于一役,我们要从日常、点滴抓起,教育引导广大民众,从思想上意识到诚实守信是做人之本,体现在行动上诚实不欺,全社会形成遵纪守法、立足岗位人人自律、人人友善之氛围,让诚信、和谐之风浸润社会的每个角落。

  民无信不立,国无信不威。诚实守信是中华民族的传统美德、是做人之本、力量之基。让我们从自身做起,兢兢业业,严格按照法律法规、行业规范要求自己;以道德为准则,做到尽己所能,无愧于心。人过留名,让我们用行动为自己的一生贴上诚实守信的标签,为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量。(马青季)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 诚信是法治的基础 以诚信助推法治政府建设
· 念好诚信档案“紧箍咒”
· 人才诚信大数据平台发布
· 个人诚信体系建设今年加速 中国走向无“信”不立时代
· 道德模范黄政清:没借条也要还债 诚信是家风要代代相传
· 不欠一分钱 垒好每块砖——记全国道德模范 “诚信之星”李江福