宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-15   来源:张家港文明网

   春天是植树的季节,很多单位会在植树节前后开展各式各样的植树活动,人们也都愿意纷纷加入植树造林的行列。因为我们常将植树造林看成一种反哺自然的教育方式,通过开展精彩纷呈的活动让人们重视环境建设。植树造林可以改善生态环境,实现可持续发展,这是一项功在当今、利在千秋的善事。

  但有时候,人们对于植树本身的热衷大于对环境保护的重视。很多人对于保护环境的认知过于单一,将植树看成最重要甚至是自己唯一能做的环境保护方式。于是,树植得倒不少,但对于树木的后续关注力度却不够,成活成材的不多。而且,还有一些人将植树活动当成例行公事,栽几颗树,讲几句话,看一看春天的风景,就算完成了任务。

  多植树还要善护林。如果要通过增加面积绿化来改善生态环境的话,那么,植树只是一项准备性动作,是环境保护的开始,只有保持一定的绿化面积,才能真正改善生态。因此,从生态保护的实际效果来看,如何护林可能比植树还重要,毕竟一颗树要存在一定的年限才能起到生态保护的作用。

  砍伐树木要有规划,实现动态平衡。一颗质地坚硬的大树要经过几年甚至几十年才能长成,而滥砍乱伐,树木减少,生态平衡将被打破。通过植树造林来恢复生态平衡需要很多年才能实现,而且因生态失衡带来的其它经济损失也将难以弥补。因此,砍伐树木必须要有规划,要实现一定的动态平衡,甚至要在平衡中增加深林覆盖率。

  要提倡低碳环保的生活方式。在日常生活中,造房子、做家具、办公用纸、一次性筷子等都需要大量木材,而无谓的浪费则是对森林资源的无形侵蚀。纸张浪费无处不在,甚至过度包装的快递业务也消耗着大量的木材。与世界其它国家相比,我国的森林覆盖率还比较低,浪费纸张无疑于砍伐森林,抵消着植树造林的功劳。据悉,一棵生长了20年的大树,仅能制成3000至4000双筷子。因此,我们要提倡低碳环保的生活方式,从小从细处培养节俭意识。珍惜每一张纸,少用一次性筷子,人人节俭,十多亿人一年就能省下一片森林。

  植树造林和护林都是维护生态环境的重要举措,不可偏废其一,在多植树的同时,我们还要善于保护既有的森林资源,让我们每天都沐浴在清新的空气中。(于兢雷)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信