中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文明创建大家谈
共享单车须加强管理
发表时间:2017-04-20   来源:宝鸡日报

  似乎一夜之间,号称解决群众出行“最后一公里”的共享单车遍布市区大街小巷,它在给市民带来方便的同时,引发了不少城市管理问题。由此,笔者想到了已投放市区三年多的公共自行车,同为便民的代步工具,运行以来很少接到投诉,成为文明城市的一道风景。两者相比,折射出公共设施管理的责任与担当。只有把社会效益放在首位,才能保证城市健康有序运行,否则,就是给城市添堵。

  公共自行车与共享单车都是便民的代步工具,但两者投放的目的和管理方式有着较大差异。公共自行车采用无线信号,固定锁桩位置,专人维护,白天开放系统深夜关闭,是政府的公益设施,收费低廉。而共享单车采用微信扫描,随时随地停放,全天候开启系统,属企业投资的盈利性项目。暂且不说两者盈利与否,但就管理而言,作为公共设施,就要把公共利益放在首位,而不能借助公益的名号去任性。从两者投放后的效果来看,也证明了这一点。公共自行车放置有序,周围环境干净卫生,一旦出现故障,随时会得到处理。而共享单车到处乱停乱放,街头、小区、河边、马路边等等,既阻碍了市民通行,又扰乱了城市正常的管理秩序,必须尽快予以整改。

  共享单车的便利性,在人流密集、交通拥堵、公交难以到达的区域效果显而易见。但其无序的管理方式,也给城市造成影响。对此,有的公共场所做出了限制共享单车入内的规定。有人认为禁止单车在某些区域进入不合理,但持不同观点者认为,在有限的空间、人流密集场所,这种管理方式有助于安全和良好秩序的维护。还有人认为,简单一禁了之是对一个新生事物的扼杀。作为城市管理者和运营企业,只有进行行之有效的管理,才能使共享单车“行”得更远。

  共享单车带来的问题,给城市管理者提出了新挑战。它要求必须提升城市公共管理水平,建立共享单车有序、安全的管理规范。同时,引导公民文明有序使用共享单车,对乱停乱放或肆意损坏者,必须给予处罚。否则,任其自由发展的共享单车,将给本就不堪重负的城市交通带来更大的压力。

  共享单车运营企业作为投放主体,不能为了占领市场,不能为了利益的最大化而盲目投放,必须从投放数量、停放位置、后续管理等方面,用一整套行之有效的管理措施进行规范,既让市民方便,又让城市顺畅。(纪 言)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 共享单车:规范停放也要使用便捷