宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-14   来源:张家港文明网

  7月12日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席全国出版工作会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握正确政治方向和出版导向,以多出优秀作品为中心环节,着力加强内容建设,着力推进改革创新,着力完善出版管理,健全社会效益和经济效益相统一的体制机制,实现出版业持续繁荣发展,不断满足人民群众精神文化需求,推动我国加快从出版大国向出版强国迈进。(7月13日 新华社)

  成为出版强国的要素有很多,如先进的印刷技术、完善的审查机制、便捷的流通渠道、广阔的销售网络等,但其中最为基础和关键的一个要素就是作品。作品优劣决定着出版业的成色,是其它要素发挥作用的重要前提。可以说,作品是出版业的“压舱石”。

  作品有多种,但精品才是关键。尤其是在互联网时代,创作进入繁荣时期,很多草根加入创作大军,丰富着既有的作品库藏。但同时也有一个隐忧,作品质量参差不齐。很多没有深厚积淀的写手只能出奇出新,走怪诞路线,但真正进入流通市场的并不多。一个崇尚阅读的社会,一定是一个精品阅读为主的社会,肤浅的书籍只能作为娱乐消遣,而不能成为主流。因此,作为出版业做大做强要满足社会需求,书既要多又要精。

  对于一国出版业来说,作品不是唯一标准,但确是最重要的衡量标准。“大而不强”是当下我国出版业的现状,儿童读物多如牛毛,玄幻小说层出不穷,而且跟风作品一浪接一浪,消费热点急功近利者不在少数,甘坐“冷板凳”的人稀缺,这似乎是一个人人都可以出书立传的时代。因此,出版业要本着对行业和读者负责的态度,严格把审核关,用心去发掘优秀作品,过滤掉敷衍的劣作,营造健康的出版环境,从而倒逼作者多出精品。

  出版业需要“精品压舱石”。出版业强不强,不是自己说了算,要拿作品说话,要拿经得起推敲、受得了考验的精品说话。出版强国需要出版业认真敬业的态度,需要原创人“坐得十年冷板凳”的精神,要让精品成为出版业的压舱石,才能让出版大国向出版强国的步子走得更扎实。(高胜寒)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信