宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-17   来源:遵义文明网

  7月15日至16日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在河北省塞罕坝机械林场调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要论述,大力宣传塞罕坝林场植树造林的重大成就和感人故事,大力弘扬塞罕坝精神,推进生态文明建设,引导激励全国人民保护生态环境、建设美丽中国。(新华社)

  一种精神的学习贵在润心,贵在成风化人。今天学习塞罕坝精神也是一样,不能只会唱赞歌。要在当代“六女上坝”的感人故事中找到营养;要将历代塞罕坝人民爱国敬业、艰苦奋斗的优良作风和勇于创新的先进理念用在实处;要将塞罕坝人民面对困难与挑战毫不退缩、勇往直前的优秀品质化成奋进之力;要将塞罕坝精神落地发芽直至枝繁叶茂,就像今天的塞罕坝一样文明、美丽。

  塞罕坝精神是强心之术,可以增强奋进的力量。今日之中国发展速度惊人,形势一片大好,人们只要不怕苦与累,撸起袖子加油干,不愁找不到实现人生价值的好舞台。同时,正因为时代日新月异、变化无穷,让奋斗路上的压力与挑战增加不少。要战胜新形势下的压力与挑战,就需要认真继承和发扬塞罕坝人民以苦为荣、甘于寂寞、执着坚守的优秀品质。用好塞罕坝精神强心壮志,化精神为动力,这才是对塞罕坝精神最佳的学习之道。

  塞罕坝精神是面明镜,可以拨正思想罗盘。今日之国家经济腾飞,道路宽了、住房大了,城市繁华了,人们的生活也普遍变好了。然而在这样的今天,不少的人心却浮了,新功利主义、新实用主义思潮甚嚣尘上,个别人在经济飞速发展的冲击下理想信念不足,伦理道德观念不强。所以,今天的人们极其需要以塞罕坝精神为镜,拨正自己的思想罗盘,用塞罕坝精神反思求进,这比只会点赞胜过百倍。

  伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神铸就伟大的人民。精神不是拿来只点赞的,把精神化成力量并用之才是对精神最好的弘扬。塞罕坝精神创造了“人逼沙退、绿荫蓝天”的伟大业绩,只有今天的我们在点赞之后以此强心聚能、反思求进,才能创造出新的伟大业绩。(吴新德)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信