宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-09   来源:青岛文明网
  近日,一个个装满数百枚一元硬币的箱子,出现在全国多座城市的地铁口或公交站旁,一张纸板上写着“如需零钱可自取,每人最多5元”,这种“一箱硬币”的街头试验,过程和结果大同小异,很少有人突破“最多5元”的规则,不少人用纸币兑换零钱或是往箱子中投放零钱,在杭州、成都等地,一天下来,箱子里的钱不少反增。(8月8日 《工人日报》)  

  这项活动的最初发起者是一家网络科技公司,本为方便一些乘坐公共交通工具出行而忘带硬币或零钱的人,结果收获了意外之喜,测试过后,很多城市因为这箱硬币而变得更加可爱,富有人情味。

  城市的文明,离不开爱作为底色。有人认为,“硬币箱”唤醒了很多市民的责任感以及集体荣誉意识,见证了一座座城市的文明高度;有人则认为,“硬币测试”是对道德的片面测评,不宜对测试结果做过多解读。对于这两种说法,笔者还是赞同前者,虽然测试只是一时半会,但是偶然中的必然,更是爱的自然本色,否则也就没有“窥一斑而见全豹”之事实,更没有“一滴水也能折射太阳的光辉”的客观。

  城市的文明不拒涓涓细流,才能奔腾不息。或许人们对待一箱硬币的态度和对待一箱百元大钞的态度有分歧,对光天化日之下对待这箱硬币的态度和夜深人静之时对待这箱硬币的态度觉得有差异,如果我们对本意善良的事情,也要抱着吹毛求疵的心理,再美好的情愫也会黯然失色。何况,放大文明的闪光点,其实也是引领大家多向光明前进,这样才有利于城市文明不断站上新的高度。

  “文明试题”何惧形式?或许一箱硬币是精心策划、刻意为之的测试,但是,生活中的测试也无处不在,难道我们没有见过出租车司机将遗忘在车上的十多万巨款完璧归赵?难道我们没有见到拾荒者从垃圾堆中捡出巨款第一时间交给小区保安?……这些没有精心策划,却无一不检验着公众的素养和修为。不能因为社会上一小部分的不善,或个别人的自私,就否定整个城市的爱和文明,这样的结论未免有失公允。

  一箱硬币的测试它或许不能折射出文明的全貌,但换个角度看,如果有更多人愿意参与其中,那岂不是又一次文明力量的汇聚?可能有这不过是城市生活中一个很小的细节,千里之行始于足下,这样的小善良多点,再多点,多呼应善,配合爱,城市才会有一份温暖与大爱。

  平时,多给市民出一些诸如“一箱硬币”这样的考题,既体现出一种价值观的引领,也为今后的生活指引了方向,让我们学会自律、善意、守规矩,学会推己及人,等等,只有人人将生活中的每一次选择和行为都当成自己文明的测试,文明才会众人拾柴火焰高!

  
责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信