宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-10   来源:四川文明网
  8月8日21时19分,一场7.0级的地震,让“九寨天堂”再次成为世界的焦点。当人们怀着忐忑的心情关注九寨时,《成都商报》的一则新消息让人倍感振奋。据该报连夜赶往九寨沟县城的记者报道并发回的航拍照片显示,地震后的九寨沟县城,建筑物基本完好,秩序井然。  

  作为一个曾多次到过九寨沟的游客,笔者不仅对九寨沟秀丽的风光记忆犹新,更对九寨沟险峻的山势印象深刻。一场7.0级地震,对于九寨沟那样的县城来说,可能造成的后果真是让人不敢想象。然而,从媒体记者发出的视频看,目前的九寨沟算是“挺”了过来,九寨沟能够“挺”过来,这绝不是一个偶然,而是多种力量和智慧共同作用的成果。

  成熟的救灾体系让九寨沟震后“不慌”。近年来,四川可谓是多灾多难。从“5·12”汶川特大地震,到芦山地震,再到前不久发生的茂县叠溪山体高位垮塌……灾难既给我们带来了严重的人员伤亡和财产损失,同时,也教会了我们如何去面对灾难、抗击灾难、把灾难的损失降到最低。九寨沟地震发生后虽已近深夜,但各路救援队伍迅速行动,地震发生不到一小时,九寨沟周边县、市的救援力量就集结完毕并赶赴灾区。与此同时,网络、供电、通讯的救援队伍,连夜抢修设施设备,确保灾区中断的供电、通讯等全面恢复。灾区所需的帐篷、救灾物资也已陆续运往灾区……“手中有粮,心中不慌。”虽然灾难来临,但各种救援力量源源不断地涌入灾区,这让灾区群众心中有了底。

  过硬的房屋质量是九寨沟的“靠山”。九寨沟有很多崇山峻岭,然而,当灾难来临时,九寨沟人民的靠山是“5·12”地震后修建起的坚固房屋。“5·12”地震中,九寨沟是重灾区,地震后,四川严把房屋质量关,此次,九寨沟虽然发生7.0级地震,但县城建筑物基本完好,这是对“5·12”灾后重建最好的评判和检验,也是对灾区群众最好的保护、最大的安慰。

  网友的支持提振了九寨沟人的信心。九寨沟地震发生后,微信朋友圈被地震内容刷屏。网友们纷纷通过微信关注九寨沟地震情况,关心灾区伤亡和群众生活,微信上留言最多的就是“祈福灾区平安”。当然,面对一场突如其来的大地震,九寨沟不可能安然无恙,但是,网友的关注、关心和关爱犹如滚滚的爱心洪流,正在不断地汇聚起强大的正能量,这样的正能量足以支撑灾区人民战胜困难、尽快恢复正常生活的信心。

  震后九寨沟秩序井然再证多难兴邦。纵观历史,人类总是在战胜灾难中不断前进的。九寨沟发生7.0级地震,对此,我们无法选择。但是,我们能够从历次灾难中吸取经验,完善救灾体系,降低灾难所带来的损失。九寨沟7.0级地震后,县城建筑基本完好,秩序井然,这正是我们在灾难中学习、总结、改进的成果,这也是我们这个民族之所以能够生生不息、不断繁荣的根本所在。(作者 向旭平)

  
责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信