宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-10   来源:威海文明网
  继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》、《中国诗词大会》之后,这个八月,央视又推出了一台新的大型中华传统文化节目——《中国戏曲大会》。《戏曲大会》沿用《诗词大会》的比赛形式,旨在追溯华夏气韵,寻根中华传统,让我们伸出手,触摸中国戏曲的温度。

  中国传统文化再度成为焦点,在观众中掀起一次戏曲热。中国戏曲承袭了来自历史、来自人民、来自心灵的声音,这些都赋予了戏曲与生俱来的美。这种美在于语言,或简洁明朗,或意味深远;在于音律,或铿锵有力,或婉转悠长;在于服饰,或精美华贵,或形如泼墨;在于故事,或演绎历史,或推陈出新。更别提那油彩,那脸谱,那宫调曲牌、凤冠盔帽,那唱念做打、眼波流转,又藏着多少难以探求的奥妙。

  但似乎恰恰是这样极高的配置,把中国戏曲推到了曲高和寡的境地。“爱花的人,惜花护花把花养,恨花的人,厌花骂花把花伤。”爱戏的人,爱得情深意切,而不爱她的人,即便不骂不伤,也敬而远之了。快速的生活节奏下,广泛的地域交流中,人们视听感官的愉悦有了更多的途径来满足,已经鲜少有人愿意平心静气去听那戏曲舞台上的咿咿呀呀了。

  却总有人不甘心戏曲禁受这样的高处之寒。越来越多的戏曲名家开始被熟知,如胡文阁、王佩瑜,他们通过异于传统的方式让人们对了解一下戏曲产生了兴趣。媒体对戏曲有了越来越多的关注,如央视戏曲频道的诸多节目,又如《中国戏曲大会》,用多种多样的形式让愿意了解戏曲的朋友们能够了解戏曲,传播中华传统文化的用意昭然可见。更有很多人在尝试戏曲的突破和融合,如裘继戎,如《大唐贵妃》,又如那些与戏曲融合的歌曲,在古与今之间寻求突破与平衡,不管被赞同还是被质疑,不能否认的是,戏曲是他们生命的一部分,他们在努力让这一部分绽放异彩。

  戏曲不该离我们生活太远,为戏曲争取“明天”,国人在努力。感谢《中国戏曲大会》提供了这样好的时机,伸出手,触摸一下,戏曲的温度应该是温润的。(作者 林琳)

  
  
责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信