宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-10   来源:萍乡文明网
   “我现在伤心的不是对一个村、一个镇的不保护,而是对一个村、一个镇的乱保护,如果不在科学原则指导下保护,那么最大的功德就是‘别动’。我们不能仅仅依靠资本的力量,如果这样,可能会导致古村不可挽回的破坏。”在近日举办的第三届中国古村镇大会新闻发布会上,中国古村镇保护建设的先行者——大会联席主席、乌镇旅游股份有限公司总裁陈向宏给如火如荼的古村镇保护和开发,泼了一盆冷水。(《中国文化报》)   

  冯骥才曾经说过,中国最大的物质遗产是万里长城,最大的非物质文化遗产是春节,而最大的物质和非物质文化遗产是古村落。然而,由于岁月的变迁,有一些寄托我们乡愁、孕育着乡村文化的古村落、古村镇,在不经意间正消失在我们的视野里。可是,我们失去的不仅是一个村、一个镇,而是一个历史文化和乡村文明的载体、一片可以安放我们灵魂的精神家园。因此,保护古村镇不是一件小事。

  如今,我国的乡村建设正在进入崭新阶段,古村镇的保护已经引起了越来越多人的重视,但是如何将古村镇保护好却是一门大学问。在一些地方,大量人力、资本投入到复兴古村镇的尝试中,的确产生了巨大的推动作用,但随之而来的问题是,由于过分注重商业利益,盲目的开发性保护已经破坏了古村镇原有的生态,使古村镇失去了本色内涵和古朴之美。不少有识之士也在大声疾呼,古村镇“乱”保护不如不保护!

  原生态是古村镇保护的核心。古村镇保护是一项浩大的工程,但是我们首先应该搞清楚,究竟应该保护什么。古村镇保护之所以引起人们重视,就是因为作为人类祖先的栖息地和人类知识文化的包容地的古村镇打下了深深的原生态印记。所以,我们保护古村镇就是为了通过延续古村镇的原始生态之美来保护一种文化、涵养一种情怀。换句话说,保护好古村镇就是要保护好古村镇的原生态,这是古村镇保护的核心。

  保护古村镇原生态要坚持保护与活化同步。与故宫、天坛这些历史文化遗存不同,古村镇并不是静止的居住群落,它是一代又一代居住在这里的人们日积月累慢慢建设起来的。所以,对古村镇的保护,我们既要着眼于保护古村镇的物理环境和历史遗存,也要重视现代社会背景下古村镇社会、经济和文化的复兴,致力于古村镇传统文化的传承,通过坚持保护与活化同步,使原生态下的新生活成为古村镇的核心内涵。

  古村镇是一个民族、一个国家的文化基因和历史根脉。当下,我国的古村镇开发保护工作证如火如荼推进,在这个过程中我们有满腔的热情,也不缺胆识和资本,但是我们更需要有清醒的认识,将原生态作为古村镇保护的核心内容,既要保护好也要活化好,留住我们的乡愁、留住我们的根、留住中华民族对自己文化的深深情怀。(作者 孙礼)

  
  
  
  
责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信