宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-10-11   来源:张家港文明网

  在谈论一部影视作品时,我们经常会听到这样的话语:“喜剧片让你笑了就行,何必较真”;“长得好看就够了,求什么演技”;“特效炸裂就够看了,何必在乎其它”,等等。诚然,喜剧让人笑是本分,高颜值能增加观感,好的特效能让画面更震撼……然而,我们真的就这么容易满足吗?当然不能满足,甚至要有吹毛求疵的态度。

  影视作品要有现实意义。如果喜剧里只有笑点,没有泪点,这样的喜剧往往会为了笑而笑,最后陷入浮夸和空洞;如果爱情剧里没有一点儿家国情仇或奋斗和理想,只有花前月下的爱情剧,是没有震撼力和感染力的。影视作品是精神食粮,不是空中楼阁,要对观众惊起一丝涟漪,给我们的精神带来一丝波动。因此,吹毛求疵不是故意找茬,而是认真挑刺,以追求更大的进步。

  国产影视繁荣需要苛求的观众。如果观众都太宽容,都不去为影视作品挑毛病,那么,影视人就可能会觉得自己做得无可挑剔,从而满足于现状。当然观众可以宽容,但那一定是在影视作品进步的基础之上的表达,如果一味“穿新鞋走老路”,则宽容不得。一个持续繁荣的影视市场需要更新更优秀的作品呈现出来,而这样的作品不仅靠影视人的自觉,还要靠观众的督促。相对于创作者本人,观众的层次更复杂,口味更多元,因此也更容易看到作品的不足和短板,哪怕是有些许的瑕疵,都逃不过观众的火眼金睛。因此,影视繁荣要善用观众的力量。

  “兼听则明,偏听则暗”,国产影视繁荣需要听到不同的声音。影视作品好不好,市场说了算,观众说了算。而作为推动影视艺术进步的重要力量,观众不能心太软,要勇于挑出作品的瑕疵,要善于提出建设性的意见,要有吹毛求疵的精神。当然,有的观众就会说,别人的作品好不好关我什么事?可如果每个观众都心怀此念,则影视艺术进步就会变成空谈,因为观众都不在意其好坏,更何况那些追求利益者们呢?

  对影视作品就该吹毛求疵。这个吹毛求疵不是诋毁和无理取闹,而是发自内心的追求完美。而实质上,看似吹毛求疵的行为,最终将会体现在影视作品的品质上。(高胜寒)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信