宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-10-11   来源:铜陵文明网

  今年“十一”期间,100名身着黄色工作服的首都公共文明引导员首次出现在北京动物园等市属公园,协助开展文明游园引导。(10月6日《新京报》)

  公共文明引导员,对大多数人来说都不陌生。在车站、码头,交通路口,时常看到文明引导员忙碌的身影,他们对维护公共秩序、引导文明行为、引领文明风尚发挥了重要的作用。如今在北京,这样的文明引导员首次走进市属公园,也必定对引导游客有序文明游园、促进文明旅游起到积极的作用,值得各地借鉴。

  文明礼仪需要引导。游客的文明素质参差不齐,特别是异地游客在不了解当地风土人情、景区有关规定的情况下,就难免做出一些不文明之举。这时有了文明引导员,就可以随时随地向游客宣传游园注意事项、文明礼仪等规范要求和当地的风俗习惯,让游客有所知晓,就能有效避免一些不文明行为和冲突的发生。同时,文明引导员有礼有节的言谈举止,对游客也是一种示范,在润物无声中影响着游客的言行,提高游客的文明素质。

  游客行为需要监督。文明引导员既起到引导文明的作用,也起着监督不文明的作用。文明引导员不仅能对那些不按秩序排队、乱扔垃圾、乱刻乱画等不文明行为进行及时制止,还能对那些文明素质低下、有不文明行为倾向的游客形成一种震慑、一种约束,在一定程度上避免了不文明行为的发生。比如,一些游客想乱扔垃圾,但看到了文明引导员,看到了周围干净整洁的环境,一般情况下就会放弃这一想法,因为环境可以影响一个人的行为。同时,文明引导员采取的是一种“柔性劝导”,对一些不文明行为的处理,相较于依靠法律法规的处罚,可能更容易发挥作用。因为这种方法可以让游客有效避免旅游中的不愉快,在相对轻松的氛围中解决了问题。由此可见,文明引导员的作用不容小觑,在他们有声和无声的监督中,促进了文明旅游的发展。

  打造文明的旅游环境,需要他律,但更需要自律。文明引导员的引进就是既发挥他律,又引导游客文明素质提升的好办法。我们每一个人都应努力提高自己的文明素养,做文明旅游的践行者,让文明旅游成为人们共同的认识和行动,成为一种自觉,从而共享干净整洁、文明有序的旅游环境,促进整个旅游业的发展。(刘传科)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信