宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-10-12   来源:铜陵文明网

  十月长假结束,迎来一系列“开客栈”“造房子”的生活类“慢综艺”节目。由明星带动的“民宿风”正劲,有人表示心动,感觉很“治愈”,有人则说这只是看上去很美好。受到启发的你,有决心暂时抛去俗务投奔“诗和远方”,让生活慢下来了吗?(10月11日 《广州日报》)

  常说“韩信将兵,多多益善”,但凡事都讲究多并不一定是好事。好比“慢综艺”,如清风徐来,给人赏心悦目之感,近年来颇受观众欢迎。但紧随着跟风者的涌入,各式各样冠以“慢综艺”名头的节目便接踵而至,大有霸屏之势。“慢综艺”深受好评是因为走心,而如此来势汹汹,甚至多到令人眼花缭乱,这值得综艺制作人们提高警惕。

  “慢综艺”扎堆为哪般?国产综艺总有这样的惯性:当脱口秀流行时,几乎人人都成了段子手;当真人秀流行时,综艺节目就变成了明星集中营……这是跟风的习惯,本质上是浮躁的心态起了主导作用。什么火爆就制作什么,风险低,胜算大,其实就是急功近利。在这种心态下的创作,能注入多少慢功夫和耐心,笔者深感忧虑。扎堆的“慢综艺”,就像火山爆发一样喷涌而出,给人的是扑面而来的感觉,而非舒坦和悠哉的生活。

  浮躁与“慢综艺”的宗旨背道而驰。“慢综艺”不是内容拖沓,也不是制作时间越长越好,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。我们总是赞美“第一个吃螃蟹的人”,认为他勇敢,富有探索精神,而后来者若要获得同样的赞美,就必须做得有特色,但无论如何,都无法和“第一个吃螃蟹”的人相提并论。“慢综艺”火了,但随着题材挖掘的深入,当人们江郎才尽时,势必出现重复或模仿,恐怕这样的“慢综艺”会渐渐淡出人们的视野。

  要谨防“慢综艺”霸屏变味。作为观众,我们有着非常矛盾的心理:一方面希望“慢综艺”多一些,因为看不够;而另一方面又不希望它过多地呈现,因为舍不得浮躁跟风去破坏这份精神的纯净。《从前慢》里有诗云:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。” 希望我们的综艺制作人都心怀这样的心境,少一些浮、多一些精细,少一些快进、多一些耐心。(童凯)

  

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信