宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-14   来源:承德文明网

  众所周知,斑马线被称之为安全线和生命线,其实,它也是一条文明线。然而,近日笔者在市区的多处主要路口发现,有很多人行色匆匆,竟然不顾红灯就直接横穿了斑马线,幸好过往的车辆都放慢了速度,才没有发生意外。

  “红灯停、绿灯行,过马路走斑马线。”这个连幼儿园小朋友都知道的交通规则,在成人世界里却屡屡处于被遗忘的角落。在斑马线上,有的行人见车辆不多,就见缝插针;有的行人还抱定“车让人”的理念,在红灯时过斑马线显得十分悠然自得。殊不知,行人在斑马线上闯红灯,既是一种陋习,也是一种违法行为。据交通部门分析,在斑马线上发生交通事故的几率并不比其它路段少。究其原因,就是一些司机和行人的文明意识太低,没有把斑马线视为生命线和文明线。

  笔者以为,小小斑马线,是一座城市文明的真实写照。如何擦亮文明交通这张城市形象名片,使之成为城市文明的标志?作为司机和行人,都应学会尊重和敬畏斑马线,文明出行。眼下,随着人们生活水平的日益改善,拥有车辆的人越来越多,加之还有其它各种车辆,如电瓶车、自行车、摩托车等,道路上确实是“车”满为患。那么,文明出行不仅是考验行人是否遵守交规的试金石,也是拷问司机素质的一个重要标准。

  文明出行不仅能反映出一个城市的文明程度,更是市民文明素质的体现。但在我们的实际生活中,车辆与行人很多时候都在上演着“速度与激情”的博弈。有的司机无视交通规则,“任性”开车,超速、抢道、加塞等行为如家常便饭;有的司机无视“礼让行人”的道德准则,甚至对让行者破口大骂;有的司机在下雨天时,故意加快行进速度,水溅到过往行人身上却扬长而去、毫无歉意……这种种不文明的现象让道路交通多了一份危险,少了一份文明。

  笔者认为解决这个问题,需要司机与行人彼此多做换位思考,既要遵道德,也要守交规。说到底,只有文明互动才能带来和谐共处。

  “车让人,让出一份文明;人让车,让出一份和谐。”每一位司机和行人在出行时,都应时时刻刻带上文明,把礼让作为一种习惯和自觉,让汽车时代不但拥有安全,更拥有和谐和文明,让我们的城市因文明而更加和谐、美丽。 (胡杨)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信