宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-09   来源:宝鸡日报

  即将在陇县关山草原举办的“浪漫七夕情定关山”集体婚礼,彰显了新时代移风易俗的新风。风俗,是一个地区人们长久以来养成的思维和生活习惯,随着社会的发展,风俗也随之不断变革。尤其是在经济和文明水平大幅提升的时期,人们会主动移风易俗,以满足更高的精神需求。

  移风易俗是文明发展的显著标志。移风易俗,就是倡新风除陋习,新风来自文明程度的提高。百余年来,文明的进步在社会风俗的变化上表现显著,从洋务运动到新文化运动,中国人的生活习惯发生了巨大改变。尤其是新中国的成立,更是将封建社会和殖民地社会的风俗陋习根除,取而代之的是社会主义的文明新风。可以说,每一次文明的进步,都会对社会风俗产生强烈的影响。其目的不是要消灭风俗,而是用更好的、更先进的形式,让风俗长久保存下去。

  移风易俗是时代进步的迫切需要。远了不说,光是在宝鸡的历史上,因时代进步主动移风易俗的例证就不胜枚举。《正庸风碑》《禁采兰草碑》,以及更多刻在石碑上的革除陋习、清正风气的官府命令、乡规民约,都是在政通人和的时代,为减轻百姓负担进行的风俗改革,将长久以来因为各种原因形成的不良习气,或禁止,或革除,或更替为符合时代特征的形式。简言之,就是在新时代,扔掉过去的坏习惯。

  移风易俗是经济繁荣的必然结果。许多旧风俗,在形成的时代是有一定原因的,也包括经济原因。在婚俗中,自周秦至今,都有和经济直接相关的环节,比如聘礼、陪嫁、婚宴等等,随着经济的繁荣、人们生活的富足,这些以前苛刻的条件逐渐转变为象征性的礼俗,大多数家庭并不过于看重,只是因为风俗如此。而集体婚礼这种形式,完全不需要用讲排场来证明生活富足,是富国强民的平淡心态。

  移风易俗是传统文化的有效继承。“七夕”是中华民族的传统节日,承载着中华民族的共同记忆和主流价值观,继承的最好办法,就是用当代的方式去诠释和丰满它的文化内涵。牛郎织女的古老传说,歌颂自由幸福的爱情;集体婚礼的形式,简约了浩大的送亲车队、繁缛的迎来送往等仪式,升华了主题,让人们在这个浪漫的传统节日里,可以真实地感受到超越物质的爱情,从而对“七夕”产生符合当代价值观的美好信赖,在年轻人当中产生认同感和亲切感,相信爱情、期待“七夕”,这便是对优秀传统文化有效的继承和发扬。(陈亮)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信