宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-07   来源:人民日报

  社会矛盾复杂多样,处理起来需要坚定的原则性和高度的灵活性相结合。

  有媒体报道,杭州一个14岁的女孩,因觉得在家不受重视,赌气爬到窗外。她家住在24楼,稍有不慎可不是开玩笑的。接警后,一位民警来到现场,只用了几句话就把小女孩劝了回来。怎么回事?

  首先,民警说:我小时候也很叛逆,不瞒你说我还跳过河,只不过我自己会游泳所以没事情。就这一句,立马用同理心拉近了劝说者与被劝者之间的距离。就像触龙说赵太后,并非直言相劝,而是先关心她的身体,再借故为幼子请托,让她产生“爱子”的共鸣,从而进谏成功。

  其次,民警说:你也进来给我倒杯水好不好,我口渴死了……我们有十多个警察过来了,还有消防队也过来了。寥寥数语,让小女孩感觉到这么多人都在关心自己,体会到自己的重要性、存在感,这是她最为在乎的一点。

  此外,民警的话语温和又幽默:那进来吧,好不好?还是我出来?我这么胖,我会卡住的。这么说就缓和了现场的对抗性和紧张感。

  当然,更重要的是,民警劝说小女孩不光讲究技巧,同时也提出了解决问题的方法——“家庭的问题,我跟你妈妈来沟通。”

  这位民警的劝说智慧真不低,往大里说,对社会治理也能提供若干借鉴。社会治理需要有硬规则、硬底线,但同样需要“软办法”。这“软”不是没原则,而是要让管理有温度,解决问题时多设身处地替对方着想,而不是高高在上;解决问题的方式也可以轻松诙谐,理直气和,不一定非要生拉硬拽。

  在这些基础之上,还要切实解决问题。比如小摊小贩占道经营是不对,但也要考虑他们的生计。以海口为例,面对让人头疼的流动路边摊问题,不是一刀切、全堵死,而是更新规划、精细管理,统一划定区域、提供规范摊车。这样既解决了管理难题,又帮助摊贩保住了生计,两全其美。

  社会矛盾复杂多样,处理起来需要坚定的原则性和高度的灵活性相结合,真能给解决问题,老百姓才买账。如果遇到短期内解决不了的问题,能解决一点是一点,只要不是糊弄,大家都看在眼里,也能理解,不至于激化矛盾。如此方为善治。(周珊珊)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信