宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-12-05   来源:宝鸡日报

  继重庆万州公交车坠江事件之后,湖南湘潭、海南三亚、江西新余等地接连发生乘客与公交车驾驶员起冲突事件,一时间,公交车出行安全成为全社会关注的焦点。痛定思痛,一个不争的事实是:不论是与公交车驾驶员发生争执的乘客,还是车上的其他乘客,如果每一个人都能把文明牢记心头,就一定会化解矛盾,还公交车安全的行驶环境。

  首先,就公交车驾驶员来说,驾驶员承担着安全运送乘客的艰巨使命,可以说“手握方向盘,安全系一线”,因此,文明应该是每一位驾驶员首先具备的职业素养。行车期间,驾驶员通过车内广播宣传尊老爱幼的让座礼仪,通过平稳驾驶营造和谐安定的车厢环境,对于稳定乘客情绪、传播文明有着至关重要的作用。同时,驾驶员也应具备对安全隐患提前预判和正确处理的能力,如果把文明丢在一边,与乘客争执不休,必将为安全埋下隐患。

  其次,对于乘客来说,公交车是公共交通工具,维护好公交车内的秩序,不仅仅是司机的责任,也是每位乘客的义务。每个人都应该从维护大多数人的利益出发,主动让座、遇事冷静。首先不应该成为寻衅滋事的不文明者,其次也不应该当睁一只眼闭一只眼的旁观者,放任不文明行为发生。身为文明城市的一员,每位乘客应认识到,自己的一言一行代表着宝鸡文明城市的形象,不仅要身体力行传播文明,遇到不文明行为,更要旗帜鲜明地与其作斗争,维护和谐安定的社会环境。

  宝鸡是周秦文明的发祥地,3000多年前,周公在这里制礼作乐,文明的种子早已根植在这片土地。我们作为周礼文化的传承者,作为新时代文明城市的一员,只有用文明约束自己的行为,用文明带动和影响更多的人,才能让安全常伴左右。(关华)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信