宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-01-06   来源:宝鸡日报

  自习近平总书记作出“坚决制止餐饮浪费行为”“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”重要指示以来,全市各级干部群众积极行动,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,着重培养勤俭节约习惯,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,收到了良好的效果。然而,笔者近日调查发现,不少地方红白宴席仍不同程度存在铺张浪费现象,必须坚决予以纠正和制止!

 

  网络配图

  每逢红事白事,人们都会宴请亲友和宾客。这是习俗和礼仪,原本无可厚非。但红白宴席大操大办、挥霍浪费,则有悖中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,更与社会主义核心价值观和全国文明城市创建要求相悖。而大操大办的背后,是巨大的食材浪费和沉重的经济负担。

  穷奢极欲、暴殄天物素为国人所反对,物尽其用、利用厚生素为中华文化所提倡。这些年来,我们反复倡导勤俭节约美德,广泛开展移风易俗活动,屡次整治婚丧礼俗陋习,餐桌上大操大办、大吃大喝的不良风气逐步扭转,全社会崇尚文明、秉持节俭的良好风尚日渐形成。但是,红白宴席铺张浪费、大操大办的陋习尚未根治,讲排场、慕虚荣、比阔气的歪风依然存在,抓得紧就收敛、一放松就反弹。

  风俗者,天下之大事也。杜绝“舌尖上的浪费”,事关粮食安全和社会风尚,是国之大事、民之大事。红白宴席铺张浪费,根源在于攀比心理,要害在于观念引导。这就有必要以绿色发展理念为指引,以健康生活为目标,来一场饮食文化“绿色革命”,让饮食文化简朴俭约起来、绿色低碳起来、文明健康起来。杜绝红白宴席铺张浪费现象,切入点在于刚性的制度约束,关键点在于严格的落实监督。这就有必要以“厉行节约、反对浪费”为目标,以移风易俗、乡规民约为纽带,给红事白事定规矩,给商家顾客划红线,给宴席标准加“天花板”、套“紧身衣”。刹住红白宴席铺张浪费之风,根本在于全民新观念的建立,长效在于全社会新风尚的形成。这就有必要以营造“浪费可耻、节约为荣”社会氛围为前提,以开展勤俭节约宣传教育活动为抓手,全民动员,城乡共抓,推动文明、健康、科学的宴席文化引领新的社会风尚。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信