宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-01-11   来源:宝鸡日报

  在创文中,有不少志愿者活跃在大街小巷,或在十字路口引导交通,或在花坛草丛捡拾垃圾,为创文增光添彩,应该为绝大多数志愿者点赞。但笔者也发现有个别志愿者在志愿服务时,工作不在状态甚至还有有损文明形象的现象,应该及时改进。 

志愿者6.jpg

 

  因为工作原因,笔者关注创文的动向,多次看到有些志愿者虽然穿着马甲,戴着袖标在路口站立,但面对行人闯红灯过马路,不闻不问更不阻拦,甚至还有极个别志愿者抽着烟,随地乱扔烟头,这样的状态和行为,让行人怎么看,又如何起到文明示范作用? 

志愿者4.jpg

 

  既然穿着志愿者马甲,戴着志愿者袖标,站在路口做志愿服务,那就要尽心尽力履行职责,如果只是为了站够两个小时,完成任务给单位交差,对街上的不文明行为熟视无睹,这样的摆设有何用?也许这些志愿者有顾虑,怕万一阻拦闯红灯者,不但拦不住还要被不讲理的人顶几句,划不来。笔者也做过志愿者。其实,现在的人都很通情达理,绝大多数人也是遵守交规的,就是有个别人闯红灯,只要志愿者善意提醒,也会停下脚步等候红灯。理直气壮地纠正不文明行为,劝阻闯红灯的行人,这才是志愿者引导交通应有的作为和状态。 

志愿者.jpg

 

  志愿者在做志愿服务时,除了尽责之外,还要注重自身的文明形象。因为志愿者的着装非常醒目,引人关注。如果嘴上叼着烟,抽完后又就地扔烟头,不但影响志愿者的形象,也让别人有看法,连志愿者都不讲文明,又如何引导别人讲文明?为此,志愿者一定要特别注意自己的文明形象,在引导交通的志愿服务中才能起到示范作用,在劝阻不文明行为时也才有底气和勇气。 

  

志愿者2.jpg

 

  志愿者也是文明形象,一举一动都影响着文明水平的高低。做志愿者就是为了给创文助力,如果因为自己的不尽职或不文明影响了创文,那就违背了志愿服务的初衷。所以,志愿者还是要认真履职,文明服务,这才能成为创文的一道亮丽风景线。 

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信