宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-01-19   来源:宝鸡日报

  创建全国文明城市是一场硬仗,需要我们心往一处想、劲往一处使,才能取得成功。在创文中,以下三种心态要不得。

  事不关己的心态

  有的人认为,创文与自己无关,或者离自己较远,因而对此事并不积极。全国文明城市是一座城市综合实力的重要体现,不仅是一种精神面貌,也是实实在在的市容市貌、人员素质、环境建设……可以说,创文关系每一个市民的切身利益:衣食住行都是文明城市涵盖的范围。因此,要把创文当成自己的事、自家的事,为创文作出自己应有的贡献。 

  不劳而获的心态

  有的人虽然认为创文能给自己带来实实在在的好处,但他不想付出,只想享受创文成果,想着“别人栽树,自己乘凉”。创文不是几个部门、少数人的事,它需要全社会共同参与,需要每个市民为之付出努力。在宝鸡,活跃着许多志愿者,他们为创建全国文明城市贡献着自己的力量,成为城市一道亮丽的风景。我们要以他们为榜样,积极投入到各项创文工作中去,而不能只做旁观者。 

  狭隘自私的心态

  有的人把创文工作当成出气筒,诋毁这件关系老百姓切身利益的实事、好事,传播负面情绪,影响创文工作。创文是宝鸡的大事,关系每一个人的切身利益。我们要积极支持、参与、配合创文工作,营造良好的创文氛围。个人有意见要通过正常渠道反映,但不能传播不良情绪,影响创文大局。

  这三种心态,严重阻碍创文工作的开展,影响创文工作的实效,必须克服和杜绝。只有这样,才能凝聚起创文的强大合力,从而补足短板,提高群众的获得感和幸福感。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信