宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-07-19   来源:成都文明网

  入伏前后,全国多地持续高温。烈日炎炎,当人们都在四处寻找避暑纳凉处时,有一些人却偏偏选择了在烈日下经受炙烤,机场停机坪前、城市街道间、施工工地上……处处可见顶着高温作业的劳动者。他们挥汗如雨、辛勤工作,强烈的阳光下,唯劳动最美!

  虽骄阳似火、热浪灼人,但我们总能在热辣的天气下看到各种最美的劳动瞬间。气温再高、阳光再强,都阻断不了劳动者的奋斗热情。成串的汗珠、湿透的衣背,是事业心和责任感的充分彰显,是无私奉献、爱岗敬业精神的生动体现。

  犹记得疫情防控最为严峻的时候,身着密不透风防护服的广大医务工作者要应对疫情和高温的双重考验,滚滚而来的热浪,无疑加重了他们工作的强度和难度;以往外卖小哥等餐时还尚可以在店里“蹭空调”,可疫情期间考虑到给商家和店内客人降低感染风险,他们也很少进店,而是在热浪中等候。

  对于很多行业和岗位的劳动者来说,室外作业办公是常态。当开着空调的司机正在享受丝丝清凉时,为了保畅通、保平安,广大交警顶着烈日、忍受着地面蒸汽,奋战在城市每一个重要的交通路口;当人们坐在写字楼内享受着凉爽的办公环境时,为了保工期、保进度,室外建筑工人挥汗如雨、加紧作业,为城市发展添砖加瓦;当我们休闲地坐在城市树荫下乘凉时,为了保清洁、保健康,环卫工人们在被太阳烤的火热的马路上,身受炙烤、弓腰劳作,为市民打造干净整洁的生活环境。

  高温下的劳动者都是在用汗水在为城市发展和人民幸福默默奉献、辛勤劳动,我们在感恩和礼赞的同时,更应用实实在在的行动和措施保护他们的“清凉权”,给予他们看得见的关爱和保障。

  用人单位应通过采用良好的隔热、通风、降温措施,保证工作场所符合国家职业卫生标准要求;采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间、劳动补贴和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施,保障劳动者权益。劳动监察部门应定期进行检查,督促用人单位落实防暑降温主体责任,并对用人单位的高温作业、高温天气劳动保护措施实行监督,发现问题及时督促整改。

  最美的劳动需要最强的呵护。我们为坚守一线、挥洒汗水的劳动者致敬,更需通过多方合力为高温下的劳动保护加码,为烈日下的劳动者撑起强有力的“遮阳伞”。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信