宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-02-13   来源:华商报

   又是一年春来到,又是一年元宵闹。2月10日,扶风县东西大街,彩旗飘飘,锣鼓喧天,祥龙飞舞,处处洋溢着喜庆的景象,由全县镇街组建的八支锣鼓秧歌队伍和社火表演在这里轮番上阵,各展风采,为全县人民群众送上精彩的演出。

1y0b3baa.jpg

 

  扶风社火游演历史悠久,表演形式丰富多彩、除车载社火、舞狮、舞龙等传统项目外、还有颇具地域特色的竹马、旱船、秧歌舞、腰鼓舞等表演方式,深受群众喜爱。演出当日上午,数千名表演者身着盛装,脸上挂着灿烂的笑容,脚底踩着欢快的鼓点,尽情地舞动着手帕和彩扇,用力地挥打着锣鼓、营造出浓厚的节日气氛。气势恢宏的“车载社火”、技艺高超的舞龙舞狮表演、精致优美的“河蚌舞”、滑稽可爱的“猪八戒背媳妇”、扮丑逗乐的媒婆、装饰精美的旱船、......一个个精彩的节目赢得周围观众的阵阵掌声,逗得群众哈哈大笑。为了体现鸡年的特色,今年的社火游演中特别增加了“鸡”的造型,“快看那只雄伟的大公鸡,是我们镇上的”,来自法门镇的杨娟给身边的朋友说道。据了解,这只公鸡造型的“车载社火”是法门镇特别为这次社火游演制作的,火红的鸡冠、有神的双眼、长长的脖子,通体五彩,一股雄赳赳、气昂昂的气势,象征着在新的一年里,扶风人民将以这种高昂的气势,闻鸡起舞,加快发展。

 
 

589d8d5e19350.JPG

 

  今年春节期间,为了丰富群众精神文化生活,扶风县还举办了“文化下乡百村行”春联义写活动、青少年“庆新春”才艺展演暨文艺演唱活动、“庆新春”书画作品展暨民间剪纸作品大赛等系列文化活动,而此次生动的社火表演,欢快的秧歌舞蹈,更是吸引了数以万计的县内外群众前来观看,将扶风县春节文化活动推向了新高潮,同时也充分展示了扶风人民群众蓬勃向上的良好精神风貌。

589d8d61a8945.JPG

 

589d8d61c0b7a.JPG

 

  (记者张宝龙 通讯员高媛媛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信